Лукашенко санкционировал сброс компромата на "Уралкалий" на международные биржи

Москва, 19 сентября 2013, 14:15 — REGNUM  ОАО "Уралкалий" является банкротом и занимается международным мошенничеством - об этом должны быть уведомлены международные биржи, на которых торгуются акции российской компании. Об этом 19 сентября на совещании в Минске заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко отдал распоряжение госорганам Белоруссии направить компромат на ОАО "Уралкалий" в адрес Лондонской и Московской бирж, где торгуются акции "Уралкалия". По словам Лукашенко, ОАО "Уралкалий" обременён долгами на сумму $12 млрд, но фальсифицирует документацию и распространяет по всему миру "липовую" отчётность, согласно которой дела у бывшего партнёра белорусского госмонополиста ОАО "Беларуськалий" идут хорошо и перспективы позитивные.

"А распространение липовой отчетности и информации - это уже международное мошенничество", - заявил Лукашенко. По его словам, сброс компромата на "Уралкалий" официальному Минску необходим для того, чтобы "мы потом не оказались крайними".

Напомним, 30 июля гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания", а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал БКК - белорусско-российского сбытового СП по продаже удобрений "Уралкалия" и "Беларуськалия". ГосСМИ Белоруссии считают Керимова едва ли не единоличным владельцем "Уралкалия" и организатором операции по "рейдерскому захвату" белорусского госпредприятия "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству). О роли гендиректора БКК Валерия Иванова в "калийном деле" госагитпроп Белоруссии не вспоминает вовсе, тиражируя компромат на российскую компанию, которую опровергает даже Интерпол.

Как сообщало ИА REGNUM, на долю "Уралкалия" приходится 20% мировой добычи калийных удобрений при себестоимости 1 тонны около $60, на долю "Беларуськалия" - около 15% при себестоимости почти в два раза большей, чем у российского конкурента. Планы "Уралкалия" увеличить добычу с 10 до 13 млн т остаются неизменными, несмотря на захват своего гендиректора спецслужбами Белоруссии и неофициальную информацию о возможности выхода Сулеймана Керимова из состава акционеров предприятия.

Комментируя "калийный скандал", 18 сентября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко, курирующий в правительстве госконцерн "Белнефтехим", которому подчинён "Беларуськалий", заявил, что власти Белоруссии готовы к сотрудничеству с ОАО "Уралкалий". В Минске приветствовали новость о возможном уходе Сулеймана Керимова из состава акционеров российской компании. Российская же компания оставила неизменными свои планы увеличивать добычу хлоркалия и осуществлять самостоятельный экспорт своей продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши