В Казани объявили о переходе на европейскую систему обеззараживания воды

Казань, 19 сентября 2013, 13:50 — REGNUM  С начала 2014 года казанское "МУП "Водоканал" прекратит использовать для обеззараживания воды концентрированный хлор. Его место займет реагент на основе обычной поваренной соли. Об этом стало известно на выездном совещании горисполкома, передает корреспондент ИА REGNUM.

Начиная с 2007 года, в реконструкцию Волжского водозабора было вложено около 1 млрд рублей. Уже введены в эксплуатацию насосные станции первого и второго подъема, трансформаторная подстанция, заменены инженерные сети.

"Мы наконец-то смогли отказаться от использования насосной станции 1938 года постройки, которая была полностью изношена. Сегодня надежность водозабора обеспечена по высшей категории", - доложил директор МУП "Водоканал" Андрей Егоров. По заявлению главного санврача Казани Алмаса Имамова, начиная с 2011 года наметилась устойчивая тенденция улучшения качества питьевой воды в распределительной сети города: процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям уменьшился с 1,47% до 0,1%, по химическим показателям ситуация улучшилась с 6,1% до 1,0%.

Благодаря программе реконструкции водозабора, станет возможен переход на современные европейские методы очистки воды - без использования традиционной "хлорки". Для этого на территории водозабора построена электролизная станция по производству гипохлорита натрия из обычной пищевой соли класса "Экстра".

Использование этого реагента позволит сделать воду еще более качественной, безопасной и приятной на вкус. Хлор в ней останется лишь в остаточной концентрации, безвредной для организма. Как отметил Егоров, именно таким способом обеззараживают воду в Европе и США.

В России подобные проекты находятся в стадии реализации в нескольких городах. Строительство электролизной стартовало в 2011 году, в настоящее время идут пуско-наладочные работы, которые завершаться ориентировочно к концу года. Стоимость проекта - 430,8 млн рублей, сообщает пресс-служба мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail