Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о реформе Российской Академии наук (РАН), вызывавший в последнее время большой общественный интерес. Депутаты учли предложения самих академиков о том, как должна осуществляться реформа, ограничив вмешательство государственной власти в научно-исследовательскую работу.

Согласно новому закону, руководство академии сохраняет свои посты, но теряет контроль над многочисленным служебным имуществом. Материальной базой РАН теперь будет управлять специальное агентство, напрямую подчиненное российскому правительству. Оно же будет утверждать директоров институтов, выборы которых отходят в компетенцию самих ученых и Совета по науке при президенте России. Сибирское, Уральское и Дальневосточное отделения РАН сохранят свою независимость.

Благодаря принятию этого закона государство получило эффективные рычаги воздействия на академическую верхушку, никак не затрагивающие собственно научный процесс. Ведущие ученые страны остались по-прежнему свободными в вопросах научных исследований, и оказались лучше защищены от соблазна поучаствовать в неправомерных действиях и финансовых махинациях.

Именно с неэффективным и сомнительным использованием имущества РАН была связана серия скандалов, предшествовавших принятию закона о реформе. Кроме того, злоупотребления некоторых руководителей академии своими интересами привели к общему ухудшению научного климата в стране. Низкие показатели цитируемости российских ученых в мире, отсутствие каких-либо открытий за последнее время, прекращение экспериментов из-за нехватки соответствующих материалов - все это в последние два десятилетия стало характерно для академических структур.

Президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский в своей статье в "Комсомольской правде" жестко раскритиковал сложившуюся ситуацию. "Понятно, что если Академия наук не занимается наукой, то над чем-то ее сотрудники должны работать. Что мы видим? Думаю, очевидно, что нижнее и среднее звено занято бездельем и имитацией деятельности, надуванием щек, угодничеством перед начальством, а то увлеченно пилит бюджет".

Проверки Счётной палаты и прокуратуры подтвердили увлечение руководства РАН не наукой, а главным образом распоряжением казенной недвижимостью. Вместо новых формул и теорем управленцы придумывали планы по коммерческому использованию имущества академии. Вот только несколько примеров: московский Дом аспиранта и стажера оказался превращён в гостиницу для иностранцев, ледоколы научного флота используются как круизные лайнеры и катают интуристов по Арктике, а напротив самого здания РАН вырос элитный жилой комплекс, пентхаусы в котором стоимостью более 200 млн руб. покупают сами члены президиума РАН.

По данным Глеба Кузнецова, заместителя директора Национального института развития современной идеологии (НИРСИ), даже во время обсуждения проекта реформы некоторые члены президиума РАН настаивали на внесении поправок, переводящих в их ведение имущество Медицинской и Сельскохозяйственной академий. "Посмотрите на сайте академии список поправок к правительственному закону о реформе. Весь комплекс претензий и требований "группы Фортова" - чистой воды феодализм. Война баронов с центральной властью, с одной стороны, и обществом - с другой". В умах высших чинов Академии наук почему-то произошло сращение понятий "моё" и "государственное". "Именно защита "их собственности" от "преступных посягательств государства" стала краеугольным камнем академического протеста", - отмечает Кузнецов.

Итак, закон ограничил академикам простор для операций с недвижимостью и другим ценным имуществом, используемым РАН. Тот же закон не позволяет и государству вмешиваться в научно-исследовательскую работу Академии. Все это, безусловно, пойдет только на пользу российской науке, в последние годы не блещущей яркими открытиями и престижными международными наградами.