Лукашенко готов экстрадировать гендиректора ОАО "Уралкалий" в Россию

Москва, 19 сентября 2013, 13:36 — REGNUM  Находящийся в следственном изоляторе КГБ Белоруссии генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию при условии, что российская сторона на это согласится и проведёт расследование его деятельности. Об этом 19 сентября на совещании в Минске заявил Александр Лукашенко.

"Мы за него абсолютно не держимся", - заявил Лукашенко, комментируя возможность экстрадиции Баумгертнера.

В совещании приняли участие выскоопоставленные чиновники Белоруссии, включая "силовиков". На совещание был приглашен также, сообщает пресс-служба президента Белоруссии, заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев.

Кроме того, заявил Лукашенко, российское ОАО "Уралкалий" является банкротом, распространяющим фальсифицированную отчётность. Он распорядился проинформировать об этом лондонскую и московскую биржи.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 сентября источник в Следственном комитете Белоруссии проинформировал: "Решается вопрос о передаче Владислава Баумгертнера российской стороне для проведения следственных действий по "калийному делу". Как только решение будет оформлено, Баумгертнера отправят в Москву, где он будет освобождён под подписку о невыезде или вовсе освобождён с формальным обязательством встречаться с российскими следователями". "Гендиректор "Уралкалия" выйдет на свободу до Нового года", - выразил уверенность собеседник, отметив, что вопрос об освобождении Баумгертнера примет Лукашенко лично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.