В Кузбассе прикрыли теневой бизнес по добыче и продаже шлака

Кемерово, 19 сентября 2013, 13:36 — REGNUM  В Новокузнецке полицейские пресекли деятельность преступной группы, поставлявшей на строительные объекты опасный мартеновский шлак, сообщили ИА REGNUM в ГУ МВД России по Кемеровской области.

В результате спецоперации полицейские задержали 16 человек, причастных к незаконному промыслу. Свою деятельность злоумышленники развернули на территории бывшего шлакового отвала одного из металлургических комбинатов города. Добыча и переработка мартеновского шлака были поставлены на поток.

На месте полицейские обнаружили два экскаватора, два погрузчика, шесть грузовиков и сортировочный комбайн. Тяжелая техника использовалась в нелегальном технологическом процессе. Как выяснилось, незаконно добытое сырье сортировалось на разные фракции - мелкий, средний и крупный шлак. После этого уже отсортированный шлак поставлялся на строительные объекты города. Использование мартеновского шлака в строительстве категорически запрещено, так как он относится к 4 классу опасных производственных отходов, со временем распадается и выделяет ядовитые вещества.

Оперативники установили, что с места нелегальной добычи в день отгружалось от 1200 до 1500 куб. м мартеновского шлака. Продавался он по цене 300 рублей за кубометр. Об этом свидетельствуют записи "черной бухгалтерии", изъятой полицейскими в результате спецоперации.

Личность организатора незаконного бизнеса в настоящее время установлена. Им оказался директор одной из местных компаний. По предварительным данным, нелегальной деятельностью по продаже мартеновского шлака на строительные объекты он занимался с апреля этого года. Сумма дохода от теневого бизнеса составляет около 30 млн рублей.

На сегодняшний день полицейские выясняют, на каких строительных объектах использовался мартеновский шлак. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.