Amnesty International требует освобождения белорусского врача Игоря Постнова

Минск, 19 сентября 2013, 12:31 — REGNUM  Витебский врач Игорь Постнов, подвергнутый принудительному лечению в том же медицинском учреждении, где он работал за резкую критику системы здравоохранения, должен быть освобождён. Об этом сказано в опубликованном 18 сентября заявлении правозащитной организации "Международная Амнистия" (Amnesty International).

"Игорь Постнов - психиатр из Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии - в течение последних полутора лет неоднократно критиковал на YouTube политику правительства и городскую систему здравоохранения. В своих выступлениях он затрагивал такие острые темы, как медицинские ошибки и нецелевое расходование денежных средств. В июне 2013 года Игорь Постнов подверг критике действия полиции по принудительной госпитализации бездомных и бродяг в целях психиатрического освидетельствования". - проинформировали в международной организации.

Там отметили также, что критические высказывания Постнова послужили причиной серьёзного конфликта между ним и руководством, поэтому 16 августа психиатрическая комиссия клинического центра, в котором работал Постнов, сделала заключение о принудительном психиатрическом лечении своего коллеги в связи с "психопатией с манией преследования власти". Попытки Постнова связаться с журналистами пресекались, а 21 августа Витебский районный суд в ходе закрытого заседания постановил подвергнуть Игоря Постнова принудительному лечению в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии.

"Постановление суда гласило, что Игорю Постнову требуется принудительное психиатрическое лечение в связи с "хроническим бредовым расстройством", представляющим опасность для него самого и окружающих. В судебном постановлении не раскрывалось, какую опасность представляет Игорь Постнов для общества, упоминались лишь его выступления в сети. У Игоря Постнова есть десять дней на то, чтобы оспорить решение суда. Однако его лишили связи с внешним миром. Ему удалось встретиться с адвокатом 22 августа лишь благодаря вмешательству местных правозащитников", - проинформировала "Международная Амнистия".

"Государства обязаны защищать свободу выражения мнений и содействовать активному обсуждению общественных деятелей и государственных учреждений. Amnesty International обеспокоена тем, что Игоря Постнова могли задержать в произвольном порядке за законную критику системы здравоохранения Витебской области", - сказано в заявлении международной правозащитной организации, которая призвала своих сторонников выступить в защиту белорусского врача и как можно скорее отправить обращение на белорусском, русском, английском или своём родном языке с соответствующими требованиями к властям.

"В Белоруссии систематически попирается право на свободу выражения мнений. Критиков властей нередко подвергают гонениям. Пользование правами на свободу собраний и объединений также жёстко ограничивается. Любое общественное мероприятие с критикой властей, даже одиночный пикет, требует предварительного разрешения, которое практически невозможно получить. Мирным демонстрантам грозят штрафы и непродолжительное лишение свободы. Правозащитники, политические деятели и другие гражданские активисты постоянно сталкиваются с различными бюрократическими препонами, запугиванием и уголовным преследованием по любым поводам. Злостное несоблюдение Белоруссией прав человека, в том числе на свободу выражения мнений, свободу собраний и свободу объединений, повлекло за собой осуждение со стороны международного сообщества и привело к изоляции страны. Белоруссия не является государством-участником Совета Европы. Более того, в 1997 году страна потеряла статус специального приглашённого члена в связи с сообщениями о фальсификации итогов выборов. Белоруссия - единственная страна в Европе и Центральной Азии, где продолжают казнить осуждённых. Смертная казнь там по-прежнему предусмотрена за "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах" и 12 других видов преступлений в условиях мирного времени", - констатировали в "Международной Амнистии".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября белорусский общественник, сопредседатель незарегистрированной "Белорусской консервативной партии "Белая Русь" Сергей Рыжов, комментируя скандальное решение о помещении в витебскую психиатрическую больницу витебского врача-психиатра Игоря Постнова, сообщил, что проинформировал руководство больницы, в которой содержится "политврач" Постнов, о привлечению внимания к "делу Постнова" правозащитных организаций Евросоюза, России и США, а также Израиля. "Сообщено и то, что в случае нарушения достигнутых в ходе встречи 13.09.2013 договоренностей, активистами "Белорусской консервативной партии "Белая Русь" будут незамедлительно начаты акции гражданского неповиновения, - сказал Рыжов, являющийся родним из руководителей этой незарегистрированной властями структуры. - Руководству клиники было предложено высказать в СМИ собственную точку зрение и мнение о происходящем вокруг заключенного в закрытое отделение Постнова на фоне целенаправленного нагнетания ситуации вокруг факта помещения их коллеги со стороны недобросовестных общественных деятелей и политиков".

Также напомним витебский врач Игорь Постнов 16 августа был помещён в местную психиатрическую больницу (где работал) после того, как консилиум Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии под председательством главврача Елены Мартыновой принял решение о принудительном лечении доктора Постнова и ограничении его в общении. На протяжении последних лет Постнов, имеющий две врачебные специальности (педиатра и психиатра) резко критиковал власти Витебской области, сотрудников МВД и Минздрава Белоруссии, в т.ч. посредством видеообращений. Попытки перевода его на другие участки работы способствовали появлению новых разоблачительных обращений Постнова к чиновникам, а при замалчивании ими выявленных проблем - также и общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail