Москва: Дамаск подтвердил твердый настрой на полное выполнение взятых на себя обязательств по КЗХО

Москва, 19 сентября 2013, 12:16 — REGNUM  МИД России 19 сентября сообщило о состоявшихся в Сирии 17-18 сентября переговорах заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, Рябков был принят президентом Сирии Башаром Асадом, а также вице-премьером, министром иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирии Валидом Муаллемом. Подробные консультации прошли с первым заместителем министра ИД Фейсалом Микдадом. Состоялась беседа и с главой Бюро национальной безопасности Али Мамлюком.

В ходе пребывания в Дамаске Рябков встретился также с главой "Народного фронта за перемены и освобождение" Кадри Джамилем и членами руководства "Национального координационного комитета".

Основное внимание на переговорах было уделено обсуждению российско-американских договоренностей по уничтожению сирийского химического оружия, которые были достигнуты в Женеве 14 сентября. Сирийской стороне были даны развернутые разъяснения по всем вопросам, связанным с этим рамочным документом.

Подчеркивалось, что центральную роль в деле ликвидации сирийского химического оружия в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, о присоединении к которой правительство Сирии объявило 12 сентября этого года, призвана сыграть Организация по запрещению химического оружия. При этом Совбез ООН должен оказать политическую поддержку этому процессу и обеспечить, прежде всего, соответствующее логистическое и экспертное содействие.

Как сообщается, сирийская сторона подтвердила высокую оценку женевских договоренностей и твердый настрой на полное выполнение всех взятых ею обязательств по КЗХО.

С обеих сторон отмечалась необходимость завершения миссии экспертов ООН по расследованию утверждений о применении химического оружия в Сирии в соответствии с соглашением между Сирией и ООН от 25 июля 2013 года. Констатировалось, что только после этого ооновские специалисты могут составить окончательный доклад о работе своей миссии.

Участники переговоров разделили мнение о безальтернативности политического урегулирования сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. В этом контексте была акцентирована необходимость скорейшего созыва международной конференции по Сирии.

Руководство Сирии, согласно информации, вновь подтвердило готовность направить в Женеву без предварительных условий представительную и полномочную делегацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail