В Чувашии при раскопках усыпальницы бабушки первого царя нашли саркофаг: комментарий

Чебоксары, 19 сентября 2013, 11:55 — REGNUM  В Чебоксарах в сквере К.Иванова, где шли археологические раскопки с целью поиска усыпальницы бабушки первого русского царя Марии Шестовой, найден саркофаг. Усыпальницу планируется вскрыть на следующей неделе - в присутствии представителей Дома Романовых, научных экспертов и наблюдателей. Археологи с большой долей уверенности говорят, что останки, скорее всего, принадлежат Марии Шестовой, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"У нас есть такие надежды, потому что место и условия захоронения очень похожи по описанию в протоколе, который был составлен в 1913 году после перезахоронения останков Марии Шестовой", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделением археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат исторических наук Наталья Березина. В частности, сходится по описанию то, что камеру выложили кирпичом, а затем залили цементом. "Это событие - масштабное, - подчёркивает археолог. - Мария Шестова была сослана в Никольский женский монастырь, организованный ещё при Иване Грозном. Её сослал лично Борис Годунов. То есть Чебоксары оказываются в гуще российской истории".

Наталья Березина отмечает, что вскрытие саркофага планируется на следующей неделе. К этому непосредственно подключится Дом Романовых. "Это событие не только российского, но и международного масштаба. Поэтому очень важно соблюсти все процедуры - не только научные, но и юридические, чтобы потомки нас ни в чём не упрекнули и ни у кого не было сомнений. Поэтому пока не будем вскрывать саркофаг самостоятельно", - пояснила археолог.

Вопрос идентификации останков будет решаться городскими и республиканскими властями совместно с Домом Романовых, у которых большой опыт проведения подобного рода экспертиз.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бабушка первого царя из династии Романовых Мария Шестова по указу царя была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. С ее пребыванием некоторые исследователи связывают появление известной иконы "Житие царевича Димитрия". Полагают, что она, обвиняя Бориса Годунова в цареубийстве, заказала данную икону со сценами трагических событий. Бабушка будущего царя Михаила Федоровича, заточенная пожизненно в монастыре, здесь и умерла. Похоронили боярыню в склепе под приделом храма Николаевского женского монастыря, который в 1764 году закрыли. Никольский же собор действовал до 1928 года. В 1913 году в ходе мероприятий, связанных с празднованием 300-летия Дома Романовых, место захоронения Марии Шестовой обследовала комиссия под руководством начальника Казанской губернии М.Стрижевского. Тогда вскрыли склеп и могилу. Комиссия подтвердила, что останки принадлежат Марии Шестовой, бабушке первого царя из династии Романовых. Их перезахоронили на том же месте в новом гробу. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.

Наталья Березина также обратила внимание на то, что весь сквер представляет для археологов большую ценность. Во время раскопок здесь были найдены ценные артефакты 14-17 веков и обнаружен один из подземных ходов, ведущих от Никольского монастыря к Волге. На сегодняшний день также выявлены остатки стен и пола, определено точное месторасположение алтарной части южного предела Никольского храма. Буквально в полуторах метрах под землёй, в самом центре города скрыта многовековая история Чебоксар.

В сквере К.Иванова побывал 18 сентября глава Чувашии Михаил Игнатьев, который подчеркнул, что эти раскопки имеют огромное историческое значение для всех жителей республики и для будущих поколений, и обещал оказать содействие археологам. Чебоксары - один из четырех городов России, где похоронены предки династии Романовых. Планируется, что старейшая часть города в последующем станет местом туристических экскурсий.

Наталья Березина считает, что на месте нахождения саркофага нужно воздвигнуть музейно-культовое сооружение - включающий, к примеру, часовню и исторический комплекс с артефактами.

Отметим, что сторонники проекта строительства часовни в память о Марии Шествой отмечают, что сама тема часовни - гораздо шире и глубже, чем просто появление историко-культурного памятника религиозного значения, привлекательного ещё и с туристической точки зрения. Династия Романовых, к которой принадлежит Мария Шестова, - это страницы истории России, истории Чувашии, истории Чебоксар. И в этом контексте часовня - это ещё один символ, говорящий о неразрывной связи, в том числе духовной, русского и чувашского народов, символ отражения истории России на земле чувашской. "Часовня - это памятник истории и культуры, он не будет иметь приходской нужды, но религиозное использование будет. Здесь можно будет проводить обряды и даже служить божественные литургии. Создание часовни важно, прежде всего, для истории, для нас всех, ныне живущих, а также будущих поколений. Мы обязаны знать историю государства, историю церкви - славную и трагичную одновременно. И было бы исторически справедливо это место увековечить часовней", - заявил ранее ИА REGNUM наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье).

Напомним, тема строительства часовни в память о Марии Шествой актуализировалась в публичном пространстве в 2012 году после заявления главы Чувашии Михаила Игнатьева на пресс-конференции о готовности поддержать проект. "Абсолютно правильная идея, я ваш партнёр в этом вопросе. Здесь архитекторы должны посмотреть, оценить в какой форме и насколько это будет уместно. Я принципиальных возражений никаких не имею", - заявил глава республики, отвечая на вопрос ИА REGNUM о планах властей по поводу данного проекта. Михаил Игнатьев отметил, что вопрос строительства часовни также может быть вынесен на публичные слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков