Президент Латвии отправился с рабочим визитом в Канаду

Рига, 19 сентября 2013, 11:43 — REGNUM  Начиная визит в Канаду, Андрис Берзиньш прибыл в Оттаву и встретился с председателем Сената этого государства Ноэлем Кинселлой. Об этом 19 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В ходе встречи обе стороны подчеркнули исторически хорошие и важные отношения Латвии и Канады. Берзиньш напомнил, что после Второй мировой войны десятки тысяч латышей были вынуждены покинуть Латвию и обрели второй дом в Канаде, активно включившись в жизнь этой страны и внеся свой вклад в её развитие. Президент также поблагодарил Канаду за её последовательную политику в годы "советской оккупации Латвии", когда она не признавала включение данной республики в состав СССР. К тому же, Канада была первой из стран "G7", которая в 1991 году признала независимость Латвии. Уже в этом году исполнилось 22 года с момента восстановления дипломатических отношений, напомнил Берзиньш.

Председатель Сената Ноэль Кинселла подчеркнул не только свой существенный опыт в формировании парламентских связей с Латвией, но и заинтересованность в расширении экономического сотрудничества Латвии и Канады - особенно в контексте возможностей и потенциала портов. Председатель Сената сообщил, что ранее посетил Латвию, познакомившись с Ригой и Вентспилсом. Он акцентировал интерес Канады к обоим портам. Ноэль Кинселла усматрел потенциал будущего сотрудничества между Ригой и Вентспилсом, а также канадскими портами Галифаксом и Сент-Джонсом. "Между нашими странами нет никаких преград, только вода", - заявил председатель Сената Канады. Он добавил, что вода - это та из трех стихий, которая обеспечивает рост и развитие. Именно поэтому отношения Латвии и Канады, по его словам, имеют очень хорошие возможности роста и развития.

Берзиньш сообщил о показателях и прогнозах экономического развития возглавляемого им государства, подчеркнув, что Латвия и в дальнейшем ожидает прироста ВВП в среднем на 4% в год. Одновременно Андрис Берзиньш рассказал о решимости своей страны вступить в еврозону в январе 2014 года, добавив, что это сейчас лучший выбор для монетарной политики Латвии. Президент поблагодарил Канаду за оказанную ею поддержку на пути Латвии в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). Говоря о важнейших вызовах для государства, Берзиньш подчеркнул необходимость незамедлительного улучшения качества образования и остановки эмиграции. По его словам, в ближайшие годы необходимо достигнуть хотя бы среднего уровня ЕС по доходам на душу населения. Продолжая тему эмиграции, председатель Сената Канады выразил свое мнение об этой процессе в современном глобальном мире. По словам Ноэля Кинселлы, свобода перемещения и мобильность нового поколения дает возможность каждому расширить круг контактов и вернуться в свою страну с намного более обширными знаниями и опытом.

В беседе Берзиньш представил свое видение внешнеполитических приоритетов Латвии на региональном и международном уровне, подчеркнув возможности сотрудничества Прибалтики, Польши и Финляндии в обеспечении их энергетической независимости. Он добавил, что для Латвии важно сотрудничество со странами Восточного партнерства и Центральной Азии, которым уделялось очень большое внимание в этом году. "Страны, в которых мы побывали, хотят быть действительно независимыми, и Латвия может сыграть очень важную роль не только в расширении экономических контактов с Центральной Азией, но и быть партнером и советником в укреплении государственных структур", - добавил президент.

Председатель Сената высоко оценил внешнюю политику Латвии, добавив, что таким образом и отношения Латвии с Канадой могут развиваться в новом русле. "Я рассматриваю Латвию как стратегического партнера Канады также в отношениях со странами Восточного партнерства и Центральной Азии", - сказал он. Ноэль Кинселла признал, что расширение экономических отношений Латвии и России является хорошей новостью, которая свидетельствует о прагматичной политике, осуществляемой двумя соседними странами.

В конце встречи должностные лица признали, что уровень двухсторонних отношений Латвии и Канады очень важен для обеих стран, особенно с точки зрения их геополитического значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев