Президент Латвии отправился с рабочим визитом в Канаду

Рига, 19 сентября 2013, 11:43 — REGNUM  Начиная визит в Канаду, Андрис Берзиньш прибыл в Оттаву и встретился с председателем Сената этого государства Ноэлем Кинселлой. Об этом 19 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В ходе встречи обе стороны подчеркнули исторически хорошие и важные отношения Латвии и Канады. Берзиньш напомнил, что после Второй мировой войны десятки тысяч латышей были вынуждены покинуть Латвию и обрели второй дом в Канаде, активно включившись в жизнь этой страны и внеся свой вклад в её развитие. Президент также поблагодарил Канаду за её последовательную политику в годы "советской оккупации Латвии", когда она не признавала включение данной республики в состав СССР. К тому же, Канада была первой из стран "G7", которая в 1991 году признала независимость Латвии. Уже в этом году исполнилось 22 года с момента восстановления дипломатических отношений, напомнил Берзиньш.

Председатель Сената Ноэль Кинселла подчеркнул не только свой существенный опыт в формировании парламентских связей с Латвией, но и заинтересованность в расширении экономического сотрудничества Латвии и Канады - особенно в контексте возможностей и потенциала портов. Председатель Сената сообщил, что ранее посетил Латвию, познакомившись с Ригой и Вентспилсом. Он акцентировал интерес Канады к обоим портам. Ноэль Кинселла усматрел потенциал будущего сотрудничества между Ригой и Вентспилсом, а также канадскими портами Галифаксом и Сент-Джонсом. "Между нашими странами нет никаких преград, только вода", - заявил председатель Сената Канады. Он добавил, что вода - это та из трех стихий, которая обеспечивает рост и развитие. Именно поэтому отношения Латвии и Канады, по его словам, имеют очень хорошие возможности роста и развития.

Берзиньш сообщил о показателях и прогнозах экономического развития возглавляемого им государства, подчеркнув, что Латвия и в дальнейшем ожидает прироста ВВП в среднем на 4% в год. Одновременно Андрис Берзиньш рассказал о решимости своей страны вступить в еврозону в январе 2014 года, добавив, что это сейчас лучший выбор для монетарной политики Латвии. Президент поблагодарил Канаду за оказанную ею поддержку на пути Латвии в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). Говоря о важнейших вызовах для государства, Берзиньш подчеркнул необходимость незамедлительного улучшения качества образования и остановки эмиграции. По его словам, в ближайшие годы необходимо достигнуть хотя бы среднего уровня ЕС по доходам на душу населения. Продолжая тему эмиграции, председатель Сената Канады выразил свое мнение об этой процессе в современном глобальном мире. По словам Ноэля Кинселлы, свобода перемещения и мобильность нового поколения дает возможность каждому расширить круг контактов и вернуться в свою страну с намного более обширными знаниями и опытом.

В беседе Берзиньш представил свое видение внешнеполитических приоритетов Латвии на региональном и международном уровне, подчеркнув возможности сотрудничества Прибалтики, Польши и Финляндии в обеспечении их энергетической независимости. Он добавил, что для Латвии важно сотрудничество со странами Восточного партнерства и Центральной Азии, которым уделялось очень большое внимание в этом году. "Страны, в которых мы побывали, хотят быть действительно независимыми, и Латвия может сыграть очень важную роль не только в расширении экономических контактов с Центральной Азией, но и быть партнером и советником в укреплении государственных структур", - добавил президент.

Председатель Сената высоко оценил внешнюю политику Латвии, добавив, что таким образом и отношения Латвии с Канадой могут развиваться в новом русле. "Я рассматриваю Латвию как стратегического партнера Канады также в отношениях со странами Восточного партнерства и Центральной Азии", - сказал он. Ноэль Кинселла признал, что расширение экономических отношений Латвии и России является хорошей новостью, которая свидетельствует о прагматичной политике, осуществляемой двумя соседними странами.

В конце встречи должностные лица признали, что уровень двухсторонних отношений Латвии и Канады очень важен для обеих стран, особенно с точки зрения их геополитического значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail