Алтайские школы - в числе лучших общеобразовательных учреждений России

Барнаул, 19 сентября 2013, 11:36 — REGNUM  Московский центр непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации составил рейтинг 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие результаты работы в 2012-2013 учебном году. В него вошли 5 школ Алтайского края, среди которых Бийский лицей-интернат Алтайского края, барнаульские гимназии №22, 42, 69 и лицей №124. Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном управлении образования и молодежной политики.

Кроме того, формировался перечень 54 передовых сельских общеобразовательных учреждений. Из Сибирского федерального округа в него вошли всего 4 школы, среди которых общеобразовательное учреждение Алтайского края - Айская школа Алтайского района.

При формировании рейтинга за основу были взяты показатели ЕГЭ. Прежде всего учитывалось количество учеников, которые сдали успешно сразу три ЕГЭ. Если школьник набрал 220 баллов и более, школа получала 1 балл. Если от 190 до 220 - 0,5. Кроме того, учитывались победы на всероссийских и международных олимпиадах. За победу на международной олимпиаде школе начислялось 10 баллов, за региональный этап всероссийской олимпиады - 1 балл. Необходимым условием попадания в список топ-500 было наличие в последние три года призера или победителя всероссийской олимпиады.

"Удалось реализовать по-настоящему амбициозную задачу в масштабах всей России. Это оказалось не так просто. Составители "Топ-500", авторитетные и независимые эксперты, долго и серьезно дискутировали, какие критерии стоит учитывать, а на какие не стоит обращать внимание, чтобы список получился действительно объективным и честным. Отрадно, что в итоге в число лучших вошли образовательные учреждения практически со всей страны - из 77 субъектов. А значит, не соответствует действительности представление о том, что хорошее образование может быть только в Москве и Санкт-Петербурге. Рассчитываю, что "Топ-500" станет ежегодным событием для нашего образования, и в каждой школе и учителя, и ученики будут бороться за попадание в него", - подчеркнула значимость данного рейтинга заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец.

Отметим, что включение школ Алтайского края в "Топ-500" является показателем эффективной работы в регионе по указанным направлениям.

В крае создана целая система по работе с одаренными детьми. В 2012-2013 учебном году победителями и призерами заключительного этапа всероссийских олимпиад стали 14 одаренных школьников Алтайского края. Из них учащиеся гимназии №42 г. Барнаула Юрий Печатнов и Виталий Шорохов и учащийся Бийского лицея-интерната Алтайского края Владимир Ситнов приглашены к участию в летних учебно-тренировочных сборах кандидатов в сборную команду России для участия в международной олимпиаде по физике, информатике, химии. Впервые за несколько лет алтайские ребята получили приглашения на олимпиаду по биологии, экологии, французскому языку, географии и экономике.

В прошлом учебном году впервые в Алтайском крае организована работа зимних учебно-тренировочных сборов одаренных школьников по математике, несколько лет проводятся летние учебно-тренировочные сборы одаренных школьников по химии, физике, математике. Данные мероприятия проходят под руководством известных педагогов края, имеющих значительный опыт в развитии одаренных детей, таких как Раиса Коркина - Народный учитель Российской Федерации, учитель химии гимназии №22 г. Барнаула, Лариса Крымова - заместитель директора по научно-методической работе гимназии № 42 г. Барнаула.

По инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина ежегодно проводится Бал золотых медалистов, учащимся общеобразовательных учреждений, достигшим высоких результатов в обучении, предоставляется финансовая поддержка. Премиями Губернатора поощряются 300 одаренных школьников из числа победителей краевых, победителей и призеров всероссийских, международных олимпиад по общеобразовательным предметам, победителей конкурсов, проводимых в рамках краевых, всероссийских, международных научно-социальных программ, участников детских творческих коллективов, спортсменов, являющихся учащимися общеобразовательных учреждений края.

С каждым годом улучшаются результаты алтайских школьников при сдаче ЕГЭ. В 2013 году в 2 раза увеличилось количество 100-балльных результатов: в этом году их 94 (в 2012 году - 46), при этом 8 участников ЕГЭ получили 100 баллов по двум предметам. В прошлом году только один человек достиг таких результатов.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом вырос уровень базовой подготовки выпускников по всем дисциплинам, а также в динамике наблюдается увеличение среднего балла по всем предметам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?