В Новосибирске появится региональный Центр инжиниринга

Новосибирск, 19 сентября 2013, 11:35 — REGNUM  Первый в стране региональный Центр инжиниринга будет создан в Новосибирске. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Новосибирской области.

Вопрос создания подобного центра в регионе в ходе стратегической сессии обсудили представители федеральных и региональных органов власти, а также предприниматели Новосибирской области.

Сессию открыл первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. По его словам, в регионе уже больше пяти лет активно ведется работа по созданию технологической инфраструктуры для инжиниринга. "Экономика Новосибирской области характеризуется высокой степенью диверсификации: транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, торговля и развитый производственный сектор. И мы надеемся, что создание центра инжиниринга будет способствовать развитию каждой из перечисленных отраслей, чтобы каждый житель области почувствовал пользу от новых разработок", - сказал Соболев.

Программа формирования региональных центров инжиниринга направлена на улучшение условий для малого и среднего предпринимательства, а также на повышение доступности дорогостоящих услуг и оборудования для небольших технологических компаний, уточнили в региональном правительстве.

"В Новосибирской области фактически уже сложился современный центр инжиниринга и этот опыт необходимо тиражировать на другие регионы. В октябре запланировано проведение еще целого ряда стратегических сессий в других субъектах Федерации, где будет обсуждаться модель, отработанная в ходе сессии в Новосибирске", - отметила координатор общественных омбудсменов уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

По итогам сессии приняли схему работы Центра инжиниринга и его развития на 2014 - 2017 годы. В его работе будут задействованы экспертный совет, поставщики инжиниринговых услуг и их потребители. Экспертный совет будет сформирован из практикующих профессионалов в различных сферах. Задача экспертов - выявлять наиболее перспективные начинания малого и среднего предпринимательства в сфере инжиниринговых услуг и рекомендовать их к привлечению государственного финансирования. Обсуждался также вопрос возвратности государственных средств.

Напомним, Минэкономразвития одобрило заявку от Новосибирской области на создание в регионе трех направлений инжиниринга. Заявитель в сфере медицины - новосибирский Медтехнопарк, в сфере биофармацевтки - ООО "Медико-биологический союз". В сфере обработки интеллектуальных систем управления - конструкторско-технологический институт вычислительной техники СО РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.