Глава Совнацбеза Украины в Брюсселе обсудил прогресс "евроинтеграции"

Киев, 19 сентября 2013, 11:28 — REGNUM  В среду, 18 сентября, состоялся рабочий визит в Брюссель секретаря Совнацбеза Украины Украины Андрея Клюева. В рамках визита Клюев встретился с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем, членами делегации Европарламента по связям с Украиной во главе с

Павлом Ковалем, депутатами Европарламента от политической группы "Прогрессивный альянс социалистов и демократов", а также председателем этой политической группы Ханнесом Свободой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СНБО Украины.

Согласно информации ведомства, с приближением вильнюсского саммита "Восточного партнерства" ключевое внимание во время визита было уделено обсуждению прогресса Украины в выполнении критериев подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Проинформировав о текущих результатах реформ, секретарь СНБО сообщил о дальнейших шагах украинской стороны, в частности, в сферах реформирования системы правосудия, совершенствования избирательного законодательства и борьбы с коррупцией. В свою очередь, как сообщается, представители Европарламента поприветствовали прогресс в реформаторских усилиях украинской власти с целью приближения к европейским стандартам. По этому поводу отмечалось, что единство украинской власти и оппозиции относительно европейской повестки дня является ключевым аргументом Украины в контексте выполнения критериев подписания Соглашения об ассоциации.

Напомним, накануне Кабинет министров Украины согласовал текст соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Проект документа был одобрен единогласно. Как заявил прессе посол ЕС на Украине Ян Томбиньски: "Это очень важный и решительный шаг украинского правительства". До этого польские СМИ распространили информацию, что депутаты Европарламента готовы отреагировать на экономическое давление России на Украину предоставлением Украине серьезных льгот. Так, если подписание соглашения об ассоциации в Вильнюсе все-таки состоится, ЕС готов выделить около миллиарда евро финансовой помощи Украине в следующем году, а кроме того политическая часть соглашения об ассоциации вступит в силу не после ратификации в 28 парламентах ЕС, а сразу после подписания

В ходе встреч в Брюсселе Клюев выразил надежду на оперативное предоставление Европейским парламентом согласия на временное применение соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, после его подписания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.