По выплатам материнского капитала Татарстан - на втором месте в России

Москва, 19 сентября 2013, 11:08 — REGNUM  Среди российских регионов Татарстан занял второе место по количеству выплат материнского капитала, получив за годы действия программы 29,5 млрд рублей. Первое место занимает Чеченская республика, куда за четыре года было перечислено около 32 млрд рублей.

Как пишут "Известия" со ссылкой на данные Пенсионного фонда России, Татарстан показывает положительную демографическую динамику с 2008 года. За это время население республики увеличилось более чем на 55 тысяч человек. Третье место по количеству выплат занимает Башкирия (29 млрд рублей), но там прирост населения довольно скромный.

Жители Москвы, в которой проживает почти 12 млн человек (первое место по численности среди регионов), не вошла даже в десятку регионов по сумме выплат материнского капитала. За тот же период жителям Москвы было выплачено около 15 млрд рублей (11 место), а население увеличилось почти на 1,5 млн человек. Первое место по темпам прироста населения занимает Дагестан. Здесь за четыре года действия программы население увеличилось почти на 235 тысяч человек.

Председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев объясняет распределение средств по регионам сложившимися традициями: "В кавказских субъектах многодетность является более обычным явлением, чем в других регионах, поэтому там выплаты выше. Надеюсь, со временем традиция многодетности станет повсеместной".

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что в тех регионах, где рождаемость очень низкая и преобладает русское население, материнский капитал стимулирующим фактором не является. "Скорее всего потому, что его размер не настолько велик, чтобы только с его помощью преодолеть негативные тенденции. Однако в регионах, где рождаемость хорошая, он помогает ее поддерживать. Если его отменить, будет еще хуже, потому что сейчас это хоть и слабый, но стимул. А так вообще никакого стимула не будет", - рассуждает эксперт.

Окончание программы в 2016 году не означает прекращения выплат, напоминают в ПФР. Выплаты материнского капитала никакими временными сроками не ограничены, главное - получить на него право до 31 декабря 2016 года, - напоминают в фонде. Всего материнский капитал получили 4,6 млн российских семей. Размер материнского капитала в 2013 году составляет 408.960,5 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail