Главу МВД Латвии призвали усилить борьбу с "легальными наркотиками"

Рига, 19 сентября 2013, 11:08 — REGNUM  Состоялась встреча парламентариев объединения "Центр согласия" с министром внутренних дел Рихардом Козловскисом (Партия реформ), в ходе которой они указали на необходимость усиления борьбы с так называемыми "легальными наркотиками". По мнению оппозиции, поправки к Закону "О законном обороте наркотических и психотропных веществ и лекарств", которые внес в Сейм Кабинет министров, не могут в полной мере решить проблему распространения легальных наркотиков, поэтому следует принимать более радикальные меры. Об этом 19 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу "Центра согласия"

Депутат Игорь Пименов заявил: "Как следует из рассказа министра, основная проблема в борьбе с легальными наркотиками - бюрократическая машина не поспевает за мировой индустрией производства таких веществ. Только-только законодательство признает незаконной продажу вещества или соединений веществ, как на рынок поступают новые легальные наркотики, на которые запрет не распространяется. Сейчас, по данным МВД, на рынке около 8 таких видов легальных наркотиков. Поправки к Закону "О законном обороте наркотических и психотропных веществ и лекарств", который передал на рассмотрение в Сейм Кабинет министров, лишь частично помогут в борьбе с легальными наркотиками. Поправки позволят вводить временный запрет на продажу веществ, вызывающих подозрение. Подобный запрет сроком до года будет вводиться до завершения экспертизы вещества. Мы, безусловно, приветствуем такое решение, но считаем, что эти меры все равно недостаточны. Легальные наркотики часто продаются под видом удобрений, клея, что усложняет их идентификацию. Фактически, поводом для проверок часто становится факт госпитализации человека с тяжелым отравлением легальными наркотиками. Мне непонятно, что именно может служить поводом для оперативного вмешательства полиции. Достаточно ли, например, будет подозрения жителей близлежащих домов, что на самом деле удобрение или благовоние является наркотиком?"

В свою очередь, депутат Сейма Янис Адамсонс напомнил главе МВД о том, что весной прошлого года Сейм отклонил поправки "Центра согласия" к Кодексу административных нарушений, которые позволили бы Кабинету министров самостоятельно расширять список наркотических и психотропных веществ, которыми запрещается торговать в свободной продаже. "Сейчас Кабинет министров может внести в список запрещенных веществ новые наименования только после того, как Сейм утвердит недопустимый объем содержания наркотического вещества в итоговом продукте. Внесение Сеймом поправок в законодательство - это чрезвычайно длительная процедура, которая не позволяет оперативно бороться с распространением наркотиков. Правительство может действовать намного быстрее. Наше предложение весной не получило поддержку большинства депутатов - "за" были 42 депутата, против 44. Мы по-прежнему считаем, что внесение таких поправок - необходимо, и сообщили об этом министру внутренних дел", - подчеркнул Янис Адамсонс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом