Белстат: Промышленность Белоруссии на спаде

Минск, 19 сентября 2013, 10:47 — REGNUM  Индекс промышленного производства в Белоруссии к январю-августу 2012 г. составил 95,2%, сообщает Национальный статистический комитет Белоруссии.

Объем промышленного производства Белоруссии в январе-августе 2013 г. по видам экономической деятельности "Горнодобывающая промышленность", "Обрабатывающая промышленность" и "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" в текущих ценах составил 403,5 трлн белорусских рублей, сказано в отчёте Белстата.

Спад промпроизводства зафиксирован в январе-феврале и продолжается до сих пор, сказано в публикации. Горнодобывающая промышленность продемонстрировал падение на 1%, обрабатывающая промышленность - на 5,2%. Наиболее существенно снизилось химическое производство - до 73,3% от прошлогоднего показателя, а также производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов - до 79,3%.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года показатели Белоруссии по экспорту существенно снизились, на что повлияла ликвидация "растворительно-разбавительной схемы", позволявшей белорусским предприятиям экспортировать за пределы Таможенного союза российские нефтепродукты без уплаты вывозной пошлины в российский бюджет. Также снизились показатели экспорта ряда отраслей обрабатывающей промышленности из-за ужесточения конкуренции на рынке России, вступившей в ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.