В Северной Осетии решили повысить интерес к родному языку

Владикавказ, 19 сентября 2013, 10:44 — REGNUM  На заседании правительственной комиссии РСО-Алания по сохранению и развитию национального языка рассмотрен комплекс мер, способствующих повышению престижа профессии учителя осетинского языка и литературы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, было отмечено, что для этого необходимо полностью использовать механизм стимулирующих выплат, которые действуют в школах.

Директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Залина Канукова проинформировала членов комиссии о проблемах, которые возникли в процессе подготовки кадров по осетинскому языку, фольклору и литературе в системе общевузовского образования. По ее словам, обучение в московских вузах требует дополнительных расходов, которые не всегда предусмотрены бюджетом, и для разрешения финансового вопроса стоит воспользоваться практикой создания соответствующих фондов поддержки.

"Специалистам Министерства образования и науки республики вместе коллегами из Минфина следует произвести полные расчеты и определить цену вопроса, а после этого принять решение. Все это можно сделать в рамках программы по развитию и сохранению осетинского языка или по одной из тематических программ Минобрнауки", - подчеркнул председатель комиссии, вице-премьер Сергей Таболов.

Как прозвучало на заседании, пока не хватает методических пособий, а полиграфическое исполнение книг не отвечает требованиям сегодняшнего дня, На этих проблемах членам комиссии предстоит сосредоточиться в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.