"Область рассматривает возможности сокращения расходов бюджета": глава челябинского Минфина

Челябинск, 19 сентября 2013, 09:39 — REGNUM  Работа над проектом бюджета Челябинской области на 2014-2016 гг. сейчас в самом разгаре. Процесс формирования и балансировки параметров идет напряженно. Об этом заявил Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, сообщили 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

"Экономические условия сложнопрогнозируемые и нестабильные. Сегодня мы пересчитали параметры бюджета в соответствии с уточненным прогнозом социально-экономического развития. Показатели развития экономики в следующем году позволяют прогнозировать очень сдержанный рост доходов", - сказал Пшеницын.

Андрей Пшеницын отметил, что существенное увеличение расходов регионального бюджета продолжается. В следующие годы это коснется исполнения указов президента. Расходы на повышение заработных плат также будут расти. Вместе с этим перераспределятся полномочия в сфере дошкольного образования. Они перейдут с муниципального на региональный уровень, что потребует более 11 млрд рублей ежегодно.

Пшеницын также рассказал о завершившихся заседаниях Межведомственной бюджетной комиссии под руководством председателя правительства области Сергея Комякова: "Они проходили ежедневно, практически целыми днями. Каждое министерство по своим направлениям защищало свои проектировки, показатели развития отрасли. Особый упор при рассмотрении запросов министерств делается на конкретные результаты использования бюджетных средств, которые они планируют получить. Это принципиальный подход. Общий дисбаланс доходов и расходов по результатам рассмотрения на Межведомственной бюджетной комиссии превысил 33 млрд рублей. Это на 21 млрд рублей больше, чем допускает Бюджетный кодекс РФ".

Министр назвал сложившуюся ситуацию непростой. По его словам, сейчас в первую очередь речь идет о необходимости сокращения не первоочередных расходов. "Будут сокращаться расходы на содержание органов власти, областных учреждений и государственные закупки по всем ведомствам. Чтобы уверенно решать приоритетные задачи, впервые оцениваем возможности сокращения не только принимаемых (новых), но и действующих обязательств. Главная задача сохранить финансирование основных социальных обязательств. И вместе с тем, у нас в области действуют меры социальной поддержки граждан, которые установлены в дополнение к основным, закрепленным федеральным законодательством, мерам".

Министр отдельно заострил внимание на том, что бюджет Челябинской области однозначно имеет социальную направленность. Первоочередные обязательства, в том числе выплата заработных плат работникам бюджетной сферы, будет исполняться в полном объеме, однако региональные власти изучают возможности сокращения именно не первоочередных расходов.

"На уровне правительства России позиция по сокращению расходов была озвучена и министром финансов, и председателем правительства, и президентом страны. Это нормальная практика для стран с прозрачной финансовой системой и рыночной экономикой. Разгонять печатный станок - удел слаборазвитых стран. Не нужно повторять и опыт прежних лет, когда во второй половине 1990-х годов в Челябинской области действовало до 40 различных актов социальной направленности, но это были не обеспеченные финансами обязательства, которые просто не выполнялись", - резюмировал Пшеницын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?