На Ямале за месяц выявлено около 1000 нарушений миграционного законодательства

Салехард, 19 сентября 2013, 08:42 — REGNUM  В последние несколько лет приток мигрантов на Ямал увеличивается, меняется национальный состав населения. Как следствие - увеличение количества проблем, связанных с вопросами адаптации и интеграции мигрантов. Об этом заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на встрече с лидерами региональных отделений политических партий и общественных организаций, сообщили 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

По данным экспертов, именно нелегальная миграция оказывает заметное воздействие на криминогенную обстановку. Так, менее чем за месяц в ходе проведения проверок в округе было выявлено около 1000 нарушений миграционного законодательства.

Глава региона выразил убежденность, что в решении проблем мигрантов должны участвовать не только органы власти, но и гражданское общество. По его мнению, необходимо активнее привлекать к процессу адаптации и интеграции трудовых мигрантов национальные общественные организации, пользующиеся авторитетом у своих земляков.

"Наша задача - не только оперативно реагировать на изменения в миграционных процессах, но и предвидеть их заранее, предупреждать возможные острые моменты. Мы вместе должны укреплять толерантную среду, которой всегда славился Ямал, формировать атмосферу осуждения ксенофобии и мигрантофобии, в какой бы форме они не проявлялись", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Органами власти округа в этом направлении проводится масштабная работа. Активизируется взаимодействие с общественными объединениями, созданными по национальному признаку, и религиозными организациями.

Глава региона напомнил, что в конце прошлого года на федеральном уровне принята Стратегия национальной политики на период до 2025 года. Идёт работа по подготовке плана конкретных мероприятий по её реализации, Дмитрий Кобылкин предложил участникам встречи подключиться к этой работе и дать свои предложения.

"Ямал - регион многонациональный, у нас множество культурных традиций. Это необходимо учитывать. Мигранты должны знать специфику нашего региона, его культурное многообразие. При этом важнейшим условием должно оставаться соблюдение законодательства. Причем, не только трудовыми мигрантами, но и работодателями. Для эффективной борьбы с нелегальной миграцией нужны такие правовые механизмы, при которых нарушение закона было бы невыгодным и опасным с точки зрения последствий для работодателей", - особо подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Он высказал мнение о том, что к решению этих вопросов надо активнее подключаться профсоюзам, общественным организациям, общественным движениям и всем политическим партиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.