Челябинск может стать одним из крупных духовных центров Урала: губернатор

Челябинск, 19 Сентября 2013, 08:36 — REGNUM  В Челябинске заложен первый камень самого крупного кафедрального собора на Южном Урале. В церемонии освящения закладного камня приняли участие губернатор Челябинской области Михаил Юревич, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, а также духовенство, руководство региона и города. Об этом 19 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Главный православный храм Челябинской митрополии возведут в областном центре, на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева. Храм будет носить имя когда-то существовавшего на территории Челябинска Христорождественского собора, разрушенного в советские годы.

Михаил Юревич выразил уверенность, что Челябинск в будущем может стать одним из духовных центров Урала: "Закладка камня дает начало строительству самого крупного кафедрального собора на Южном Урале. Уже в октябре здесь начнутся строительные работы. Проект очень интересный, необычный для местной храмовой архитектуры. Новый храм будет напоминать церкви Санкт-Петербурга, Исаакиевский собор. Хочу поблагодарить митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана - за три года им сделано очень много в плане восстановления и строительства храмов. Наша область имеет богатое историческое наследие. Его надо сохранить для будущих поколений. Я уверен, что Челябинск в будущем может стать одним из крупных духовных центров Урала".

На церемонию освещения закладного камня собралось более сотни людей: политики, бизнесмены, служители церкви и прихожане. Как заметил правящий архиерей, это говорит о том, что южноуральцы ждут скорейшего воздвижения собора.

"Сегодня пишется новая страница истории великолепного града, столицы Южного Урала - Челябинска. Мы совместно с губернатором заложили камень под строительство храма в честь Христа Спасителя, в честь его рождества. А нужен ли храм? А будут ли люди ходить сюда? Только закладывается собор, а с каким нетерпением народ прибывает, прибывает и прибывает, несмотря на прохладную погоду, на будний день. Причем люди съезжаются со всей области: из Катав-Ивановска, Чебаркуля, Миасса, Троицка, Каслей. Вся область собралась. Народ ждет достойного собора, дома Божьего, где бы мы могли собираться по праздникам и удовлетворять свои духовные нужды в молитвах", - отметил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

Правящий архиерей добавил, что уже обдумывает, какие святыни наполнят храм и какие иконы его украсят: "В соборе обязательно будут святыни, ведь очень много новомучеников пострадало на нашей уральской земле. У меня есть задумка, чтобы была написана икона в молитвенном стоянии на святой горе Афон и привезена в наш храм", - поделился планами владыка Феофан.

После службы правящий архиерей поблагодарил губернатора за поддержку проекта. Напомним, храм строится "всем миром". Для этого создан попечительский совет, который возглавил Михаил Юревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»