Политаналитик: Тулеев, высказавшись за смертную казнь для коррупционеров, ухватил настроения в обществе

Кемерово, 19 сентября 2013, 08:00 — REGNUM  Губернатор Кузбасса Аман Тулеев, высказавшись на открытии первой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области за введение смертной казни для чиновников-коррупционеров, ухватил настроения в обществе, рассказал ИА REGNUM политический аналитик Павел Клачков.

По словам Клачкова, это высказывание губернатора мгновенно привлекло внимание общественности и политических аналитиков не только Кемеровской области, оно не прошло незамеченным в России в целом. Слова Тулеева активно цитируются в социальных сетях представителями совершенно разных регионов.

"Тулеев ухватил настроения в обществе не только своего региона, но, повторюсь, в России в целом. Люди действительно уже устали от не совсем эффективной политики противодействия коррупционной деятельности. Мы наблюдаем достаточно громкие дела в отношении многих значимых фигур, известных в обществе лиц. Но не всегда видим какой-то конкретный результат. И Тулеев это понимает. Я считаю, что он выразил настроение большой части общества. Но имеется ввиду не то общество, которое формирует медийную политику, а реальные люди, жители реальной глубинки, которые не всегда имеют доступ к медиа. Аман Тулеев выступил в роли рупора для этой части общества, он показал себя таким человеком, который прислушивается к настроению народа", - говорит Клачков.

Политаналитик признает, что высказывание кузбасского губернатора достаточно резкое и может многих насторожить. "Но надо понимать тот контекст, в котором это сказано. Нельзя слова Тулеева вырывать из контекста и рассматривать абстрактно. Нужно обязательно понять, в какой атмосфере сейчас живет наше общество. Ведь сегодня коррупция - это болезнь, разъедающая тело России, тело нашего народа. И Тулеев, понимая это, предложил достаточно радикальный способ борьбы с коррупцией. Такая точка зрения, безусловно, имеет право на существование", - подытожил Павел Клачков.

По мнению заведующего кафедрой политических наук Кемеровского госуниверситета, профессора Виктора Желтова, сама постановка вопроса, затронутого Аманом Тулеевым верна, ведь сейчас коррупция - опаснейшее явление, с которым, несомненно, нужно бороться. Но, говорит профессор, мера, предложенная Тулеевым, на сегодняшний день не представляется возможной. "Это очень сложная задача в политическом отношении. Решение о введении моратория на смертную казнь принято на уровне руководства страны. И мы обязаны ему подчиняться. Но, в любом случае, по отношению к коррупционерам нужны очень жесткие меры. Об этом сегодня говорят и президент, и глава правительства, и региональные власти", - сказал Желтов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Кузбасса Аман Тулеев на открытии первой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области высказался за введение смертной казни для чиновников-коррупционеров. "Когда люди голосовали за Навального, как сказал Путин на инаугурации Собянина, они не за него голосовали, а против коррупционеров", - сказал Тулеев. Также губернатор положительно высказался о подобном опыте в Китае, "где патронов уже на коррупционеров не хватает". Он упомянул, что за последние три года за коррупцию в его регионе были сняты с должности 13 руководителей муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов