При формировании госпрограммы вооружения до 2025 г. нужно определить оптимальные направления разработок: Владимир Путин

Москва, 18 сентября 2013, 22:15 — REGNUM  При формировании новой редакции госпрограммы вооружения до 2025 года нужно провести интегрированную оценку эффективности всей системы вооружения Сухопутных войск, определить наиболее оптимальные направления разработок, в том числе - с использованием расчетно-моделирующих комплексов. Об этом сегодня, 18 сентября, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании "О ходе выполнения государственной программы вооружения на 2011-2020 годы в части оснащения Сухопутных войск вооружением и специальной техникой" в Ижевске.

Как передает пресс-служба главы государства, он отметил, что "задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск до конца пока не решена. Например, заметно повышены возможности средств поражения войсковых формирований тактического звена. Однако средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения, снабжения - все это по требуемым на сегодняшний день параметрам пока еще требует доработки. Слабость даже одного, отдельного звена, отдельного узла во всей этой системе в целом снижает эффективность всего комплекса, особенно в условиях современного боя".

"Есть вопросы не только в части опытно-конструкторских работ по отдельным направлениям, но и по определению объёмов серийных поставок вооружения, - отметил глава государства. - Так, у нас сейчас разрабатывается целое семейство военных автомобилей специального назначения с очень хорошими техническими характеристиками. Но до сих пор нет ясности - сколько такой техники должно быть закуплено в ближайшие 5-7 лет. Между тем для промышленности такой "горизонт планирования" очень важен. Без этого предприятиям будет сложно эффективно развивать производство, планировать это развитие, привлекать инвестиции".

Владимир Путин заявил о важности развития высокоточного оружия не только большой дальности, но и тактической зоны поражения. "Анализ военных конфликтов последних десятилетий показывает, что его роль и масштабы применения постоянно растут. Поэтому нужна системная работа по увязке всех компонентов высокоточного оружия, а именно - самого вооружения и разведывательно-информационного обеспечения, управления, носителей, - отметил он. - Второе ключевое направление - это оптимизация стрелковой отрасли, которая поставляет оружие для Сухопутных войск Министерства обороны и для других силовых ведомств. После присоединения к концерну других предприятий такое объединение позволит снизить себестоимость производства, уменьшить расходы на логистику и транспорт, выстроить эффективную цепочку от разработки техники до её сервисного обслуживания".

"Третье - это расширение учебной, тренажерной и полигонной базы, - подчеркнул президент. - Необходимо уже сегодня одновременно с новой боевой техникой планировать производство тренажеров для учебных классов. Одновременно отработать новые подходы к современному оборудованию полевых учебных площадок, организации полигонов". "Важно серьезно поддержать отечественные инженерно-конструкторские школы. Практика показывает, что в современных условиях к управлению предприятиями нужно активнее привлекать специалистов, глубоко владеющих техническими знаниями наряду с управленческими навыками и специальными экономическими", - резюмировал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.