"Мы не будем поддерживать строительство домов на территории научного городка в Павлово": глава Ленобласти

Санкт-Петербург, 18 сентября 2013, 22:01 — REGNUM  Создание особо охраняемой природной территории в районе Колтушских высот (Всеволожский район Ленобласти) будет проходить в два этапа, причем правительство Ленобласти постарается максимально оградить заповедную территорию от застройки. Об этом сегодня, 18 сентября, заявил глава области Александр Дрозденко отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как региональная власть реагирует на конфликт в Колтушах в связи с землями, изъятыми в пользу федерального фонда жилищного строительства (РЖС).

Комментируя итоги сегодняшнего заседания Общественного экологического совета, губернатор отметил, что "не стоит дожидаться 2016 года - надо на первом этапе провести черту между территориями, которым предстоит войти в особо охраняемую природную зону, утвердить неконфликтные границы, а на втором этапе принимать решение по проблемным землям".

"Конфликтные территории, думаю, надо отложить на второй этап, иначе очень долго будем спорить, а природоохранная территория станет, как "шагреневая кожа". Прежде всего "застолбим" часть территорий, получим хорошие тылы, и тогда сумеем продолжить наступательные действия. Но мы не будем поддерживать здесь строительство. По крайней мере, на уровне комитетов по архитектуре и строительству", - объяснил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. квадратных метров в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них планируется построить многоэтажные жилые дома и торговые центры.

Генпрокуратура РФ, депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева, российская комиссия по делам ЮНЕСКО озаботились судьбой научного городка и двух спорных участков земли, и ждут от властей Ленинградской области объективного разбирательства.

Напомним, 15 августа проект зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории села Павлово Всеволожского района, где находится академгородок Института физиологии им. И.П. Павлова РАН был снят с рассмотрения на Градостроительном совете Ленобласти 15 августа. Глава областного комитета по градостроительству и архитектуре Домрачев сообщил тогда: "Мы не видели проекта РЖС, губернатором уже создана рабочая группа по рассмотрению конфликтных вопросов в Павлово".

Напомним также, что территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 года территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail