В Башкирии предотвращен взрыв бомбы, заложенной исламистами в 2004 году

Казань, 18 сентября 2013, 18:19 — REGNUM  В Чекмагушевском районе Башкирии разминирована самодельная бомба, заложенная в 2004 году под опорой высоковольтной линии электропередач на окраине села Старый Калмаш. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СКР сегодня, 18 сентября.

В июне 2013 года обвинение в совершении серии терактов, незаконном ношении и хранении оружия, а также в причастности к другим тяжким и особо тяжким преступлениям было предъявлено 35-летнему уроженцу Татарстана Ильнуру Ахметшину. С 2006 года он находился в федеральном розыске и был задержан в Дагестане при попытке незаконного пересечения границы России.

Как объяснили следователи, Ахметшин проходит обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по фактам взрывов на объектах топливно-энергетического комплекса, совершенных в 2004-2005 годах на территории Башкирии, Самарской, Ульяновской и Кировской областей участниками террористической преступной организации. В отношении ряда участников преступной группы уже вынесены приговоры суда, однако расследование продолжается.

В сентябре 2013 года была получена информация о том, что в конце 2004 года с целью совершения террористического акта Ильнур Ахметшин заложил самодельное взрывное устройство (СВУ) под одну из опор высоковольтной линии электропередач на окраине села Старый Калмаш Чекмагушевского района Башкирии.

Сотрудниками СУ СКР по Приволжскому федеральному округу совместно с ГУ МВД РФ по ПФО был осуществлен выезд на указанную территорию. В ходе проведенных следственных действий взрывное устройство было обнаружено, обезврежено, извлечено из укрытия и изъято с места происшествия. Таким образом была предотвращена возможность подрыва высоковольтной линии передач вблизи населенного пункта. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.