Госдума приняла закон о реформировании РАН

Москва, 18 Сентября 2013, 17:48 — REGNUM  Закон о реформировании РАН Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 сентября. С предложением принять закон о РАН в третьем чтении в ходе заседания выступил полпред правительства РФ Александр Синенко, и большинство депутатов его поддержали.

ЛДПР поддержала закон. "Что блицкриг захлебнулся - это заслуга депутатов. На 90%, будем откровенны, все просьбы и требования РАН учтены профильным комитетом. Будем еще более откровенным - аппетит приходит во время еды", - отметил зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР). Дальнейшие поправки, затягивание обсуждения инициативы могли бы ухудшить законопроект, уверен парламентарий.

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия") отметил, что законопроект возвращен во второе чтение, потому что об этом просила РАН. "Мы в этом законе реализовали все предложения, которые академия внесла президенту РФ", - констатировал депутат. "Закон стал гораздо лучше", - уверен Никонов.

Зампред комитета Госдумы по науке Александр Чепа ("Справедливая Россия") заявил, что системе управления РАН имелось достаточно проблем. "Проведена серьезная работа по доработке законопроекта", - говорит депутат. "Наиболее болезненным остается вопрос отношения РАН к создаваемому агентству. Но есть иной механизм решения этой задачи. Давайте подготовим положение об агентстве", - призвал депутатов Чепа.

РАН, РАМН и РАСХН вольются в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица. Объединенная РАН "является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных финансового обеспечения деятельности ее региональных отделений".

В числе основных задач РАН будет находиться "проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период". Отделения РАН получают статус юрлица.

Организации, которые находились в ведении РАН, РАМН и РАСХН до дня вступления в силу закона о реформе РАН, передаются в ведение агентства, которое будет осуществлять функции и полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за этими организациями. Функции учредителя этих организаций агентство будет осуществлять в порядке, установленном правительством РФ. Согласно поправкам, государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений РАН. При этом исключение делается для трех региональных отделений РАН - Дальневосточного, Сибирского и Уральского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят