В Уфе собираются уничтожить уникальный природный амфитеатр

Уфа, 18 сентября 2013, 17:33 — REGNUM  Уфимский природный амфитеатр, образованный склонами холмов над рекой Белой, в скором времени будет засажен деревьями-крупномерами и перестанет быть концертной площадкой, передает корреспондент ИА REGNUM.

О судьбе этой площадки, которую после первого в истории столицы симфонического концерта на открытом воздухе горожане окрестили "Уфимским амфитеатром", рассказал на пресс-конференции в мэрии первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов.

"Действительно, принято решение о том, что там будет разбит парк, - сказал Филиппов, - в этом месте концерты проводиться уже не будут". По словам вице-мэра, территория от Монумента Дружбы до Конгресс-холла протяженностью в несколько километров станет единым ансамблем, а на благоустройство набережной предусмотрено федеральное финансирование.

Как считает Александр Филиппов, для горожан "круглогодичный парк" имеет большую практическую пользу, нежели площадка для проведения open-air. "Общественные слушания проводиться не будут. Они не предусмотрены действующим законодательством, - сказал он, - решение уже принято".

Однако в Министерстве культуры Башкирии считают, что уфимский амфитеатр уникален в плане акустики и инфраструктуры, и его необходимо сохранить. "Склон между холмами удобен тем, что звук остается в чаше амфитеатра, не доставляя неудобства жителям окрестных домов, - заявила пресс-секретарь Минкультуры РБ Лейла Ишмуратова. - К тому же это место удачно сочетает в себе облик исторического центра и современную инфраструктуру. В мае-июне следующего года мы планировали провести там в аналогичном формате "Симфоническую ночь". Досадно, если такой площадки у нас не будет".

"Это уникальное место наконец-то находит свое применение - показ фильмов и концерты классической музыки, - считает известный музыкант Олег Киреев. - Сфера использования этой площадки огромна - от ярмарок до концертов, от зимнего катка до размещения огромных выставок достижений народного хозяйства". По мнению Киреева, если у горожан отберут амфитеатр, то "мы в очередной раз увидим пример бездумного управления чиновничества городом".

"Я был на открытом кинопоказе, проводимом в этом природном амфитеатре, и мне понравилось, - рассказал ИА REGNUM представитель движения "Архзащита" Владимир Захаров. - Считаю, что для Уфы было бы хорошо, если амфитеатр сохранится как культурная и спортивная площадка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.