Законопроект о реформировании РАН прошел второе чтение Госдумы

Москва, 18 сентября 2013, 17:32 — REGNUM  Законопроект о реформировании РАН Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 сентября. РАН, РАМН и РАСХН вольются в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица.

В числе основных задач РАН будет находиться "проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период".

Согласно одобренным поправкам, РАН "является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных финансового обеспечения деятельности ее региональных отделений".

"Предельное количество членов Российской академии наук утверждается правительством РФ по предложению общего собрания членов РАН". При этом "членам РАН выплачивается ежемесячная денежная выплата в размерах и в порядке, которые устанавливаются правительством РФ, пожизненно с момента присвоения звания члена РАН".

Президент РАН избирается из числа академиков сроком на пять лет. Отдельно оговаривается, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РАН более двух сроков подряд. Вместе с тем, как следует из поправок, действующий глава Российской академии наук Владимир Фортов сохранит полномочия в течение трех лет после первого общего собрания реформированной РАН.

Отдельно оговаривается то, что "органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН".

Организации, которые находились в ведении РАН, РАМН и РАСХН до дня вступления в силу закона о реформе РАН, передаются в ведение агентства, которое будет осуществлять функции и полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за этими организациями. Функции учредителя этих организаций агентство будет осуществлять в порядке, установленном правительством РФ. Согласно поправкам, государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений РАН. При этом исключение делается для трех региональных отделений РАН - Дальневосточного, Сибирского и Уральского.

Депутаты трех фракций из четырех поддерживают законопроект. С резкой критикой выступает КПРФ. "Молодые люди в возрасте 30-40 лет, которые не верят в положительное рассмотрение законопроекта в Госдуме, уже подыскивают себе места за рубежом", - заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ). "В крупных научных центрах появились иностранные эмиссары из Европы и Юго-Восточной Азии, которые переманивают наших ученых к себе", - утверждает он.

В "Справедливой России" довольны тем, что целый ряд предложенных фракцией поправок нашел поддержку. "В том числе о предмете деятельности РАН, проведении научных исследований, сохранении статуса члена-корреспондента, о том, что агентство, в ведении которого может отойти имущество РАН, не должно подчиняться министерству образования, а должно напрямую подчиняться правительству РФ", - говорит парламентарий. Конструктивная работа фракции существенно изменила первоначальный, "негативный" вариант законопроекта, заключил депутат.

ЛДПР поддержала все предложения ученых, хотя не все инициативы совпадают с позицией партии, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Они (ученые) влияют на то, как будет развиваться наука, какие научные направления, и деньги они решают, какие нужно вложить под эти направления. Но вот уже закупать приборы под это направление, или выделять земельные участки, или что-то там объединять, перевозить, ремонтировать. Зачем? Зачем ученым функции заведующего хозяйства?" - недоумевает парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе