В Елабуге (Татарстан) отметят 230-летие "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой

Казань, 18 сентября 2013, 17:14 — REGNUM  C 25 по 27 сентября в Елабуге пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 230-летию со дня рождения первой русской женщины-офицера, участницы Отечественной войны 1812 года и писательницы Надежды Дуровой (1783-1866). С Елабугой ее связывают более тридцати лет жизни.

В рамках юбилейных мероприятий Елабужский государственный музей-заповедник презентует книгу "Избранные сочинения Н.А. Дуровой", в которую вошли роман в четырех частях "Гудишки", повести "Клад", "Угол" и "Нурмека". Данные произведения находились в фондах Российской национальной библиотеки почти 200 лет и не переиздавались. Кроме этого пройдет Международная научно-практическая конференция "Н.А. Дурова: воин, писатель, личность", сообщает пресс-служба музея.

Справка ИА REGNUM. Надежда Андреевна Дурова - дочь гусарского ротмистра, воспитывалась денщиком-гусаром. В 1806, переодевшись в мужское платье и выдав себя за помещичьего сына Александра Дурова, бежала с проходившим через Сарапул казачьим полком в Гродно, где поступила в Конно-Польский уланский полк. Участвовала в 1807 в войне с Францией, за храбрость произведена Александром I в офицеры под именем Александра Андреевича Александрова; служила в Мариупольском гусарском, а с 1811 в Литовском уланском полках. Участвовала в Отечественной войне 1812 (контужена в Бородинском сражении) и кампаниях 1813-1814. Была ординарцем у М.И. Кутузова. С 1816 в чине штаб-ротмистра уволена в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.