Российский омбудсмен проиграл районный суд в защиту "Петербургской Эгиды"

Санкт-Петербург, 18 сентября 2013, 17:04 — REGNUM  Сегодня, 18 сентября, Петроградский районный суд Санкт-Петербурга отказал Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Владимиру Лукину в удовлетворении жалобы в защиту общественной организации "Петербургская Эгида" в связи с неправомерными действиями сотрудников прокуратуры Петроградского района. Суд не усмотрел в действиях прокурорских работников признаки нарушения прав и свобод некоммерческой организации (НКО) при проведении проверки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в организации.

В заседании приняли участие 15 человек - представители НКО и профсоюзов. 6 человек представляли интересы организации в суде. В зале на всех не хватило места. Но судья Ольга Тарасова отказалась принимать ходатайство о предоставлении большего помещения. Вместо запланированных 25 минут слушание длилось почти три часа.

Основная претензия к прокуратуре со стороны омбудсмена заключалась в том, что попытка провести проверку деятельности "Петербургской Эгиды" была незаконной. Представители общественной организации утверждали, что проверка не соответствовала закону о прокуратуре и проводилась не так, как им определено, - на основании фактов нарушений, сообщение о которых поступило в прокуратуру.

Поводом явилось задание городской прокуратуры, в котором предписывалось провести проверки различных НКО и затребовать с них довольно широкий перечень документов. Проверка проводилась в связи с распоряжением Генеральной прокуратуры РФ, копии которого в материалах дела не оказалось.

Таким образом, по мнению представителей "Петербургской Эгиды", прокуратура проводила проверку не по закону, а на основании неких внутренних секретных циркуляров, законность которых вызывает большие сомнения.

В ходе проверок, представители СПбОО "Петербургская ЭГИДА" утверждали, что готовы представить необходимые документы, однако перечень бумаг и сроки, за которые они должны быть предоставлены, были невыполнимы.

Представитель прокуратуры согласился, что запрашиваемый список был "несколько широковат", и если бы сотрудники "Петербургской Эгиды" допустили проверку, то можно было бы устно договориться о сужении перечня.

Представитель Петроградской прокуратуры уверял, что проверка была плановой, однако соответствующего графика тоже не представил. Не смог госчиновник предъявить и документы о составе проверяющей группы, появившейся в офисе общественной организации в марте 2013 года. Напомним, что из 4 проверяющих представился и предъявил документы лишь один. Со слов прокурора, остальные были сотрудниками Роспотребнадзора и ФСБ.

По ходу дела судья Ольга Тарасова постоянно прерывала выступающих, выносила замечания представителям общественности и угрожала удалением их из зала, чем оказывала психологическое давление на участников процесса. Она отклонила ряд ходатайств, в том числе об отводе судьи в связи с недоверием.

"Мы и не рассчитывали на другое решение районного суда. Это слишком резонансное дело. От его исхода зависит, сможет ли впредь прокуратура без оснований в любое время и без предупреждения входить в двери любой общественной организации, чтобы найти у нее нарушения и привлечь к ответственности. Поэтому мы будем бороться до конца и намерены подать апелляцию в городской суд", - заявила президент "Петербургской Эгиды" Рима Шарифуллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.