Российский омбудсмен проиграл районный суд в защиту "Петербургской Эгиды"

Санкт-Петербург, 18 Сентября 2013, 17:04 — REGNUM  Сегодня, 18 сентября, Петроградский районный суд Санкт-Петербурга отказал Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Владимиру Лукину в удовлетворении жалобы в защиту общественной организации "Петербургская Эгида" в связи с неправомерными действиями сотрудников прокуратуры Петроградского района. Суд не усмотрел в действиях прокурорских работников признаки нарушения прав и свобод некоммерческой организации (НКО) при проведении проверки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в организации.

В заседании приняли участие 15 человек - представители НКО и профсоюзов. 6 человек представляли интересы организации в суде. В зале на всех не хватило места. Но судья Ольга Тарасова отказалась принимать ходатайство о предоставлении большего помещения. Вместо запланированных 25 минут слушание длилось почти три часа.

Основная претензия к прокуратуре со стороны омбудсмена заключалась в том, что попытка провести проверку деятельности "Петербургской Эгиды" была незаконной. Представители общественной организации утверждали, что проверка не соответствовала закону о прокуратуре и проводилась не так, как им определено, - на основании фактов нарушений, сообщение о которых поступило в прокуратуру.

Поводом явилось задание городской прокуратуры, в котором предписывалось провести проверки различных НКО и затребовать с них довольно широкий перечень документов. Проверка проводилась в связи с распоряжением Генеральной прокуратуры РФ, копии которого в материалах дела не оказалось.

Таким образом, по мнению представителей "Петербургской Эгиды", прокуратура проводила проверку не по закону, а на основании неких внутренних секретных циркуляров, законность которых вызывает большие сомнения.

В ходе проверок, представители СПбОО "Петербургская ЭГИДА" утверждали, что готовы представить необходимые документы, однако перечень бумаг и сроки, за которые они должны быть предоставлены, были невыполнимы.

Представитель прокуратуры согласился, что запрашиваемый список был "несколько широковат", и если бы сотрудники "Петербургской Эгиды" допустили проверку, то можно было бы устно договориться о сужении перечня.

Представитель Петроградской прокуратуры уверял, что проверка была плановой, однако соответствующего графика тоже не представил. Не смог госчиновник предъявить и документы о составе проверяющей группы, появившейся в офисе общественной организации в марте 2013 года. Напомним, что из 4 проверяющих представился и предъявил документы лишь один. Со слов прокурора, остальные были сотрудниками Роспотребнадзора и ФСБ.

По ходу дела судья Ольга Тарасова постоянно прерывала выступающих, выносила замечания представителям общественности и угрожала удалением их из зала, чем оказывала психологическое давление на участников процесса. Она отклонила ряд ходатайств, в том числе об отводе судьи в связи с недоверием.

"Мы и не рассчитывали на другое решение районного суда. Это слишком резонансное дело. От его исхода зависит, сможет ли впредь прокуратура без оснований в любое время и без предупреждения входить в двери любой общественной организации, чтобы найти у нее нарушения и привлечь к ответственности. Поэтому мы будем бороться до конца и намерены подать апелляцию в городской суд", - заявила президент "Петербургской Эгиды" Рима Шарифуллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию