Совмин Белоруссии: "Беларуськалий" цены снижать не будет

Москва, 18 сентября 2013, 17:05 — REGNUM  Правительство Белоруссии против снижения цен на продукцию белорусского госмонополиста по производству калийных удобрений - ОАО "Беларуськалий". Об этом 18 сентября в Минске заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, курирующего в правительстве госконцерн "Белнефтехим", которому подчинён "Беларуськалий", снижение цены на белорусские калийные удобрения официальному Минску не выгодно. "Любое снижение - это убытки", - подчеркнул он.

Семашко отметил также, что власти Белоруссии готовы к сотрудничеству с российской частной компанией ОАО "Уралкалий", гендиректор которой в настоящее время находится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Будет ли происходить оформление новых договорённостей в камере, где содержится Владислав Баумгертнер, первый зампред Совмина Белоруссии не уточнил.

Напомним, формально ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" до сих пор являются партнёрами по сбытовому СП ЗАО "белорусская калийная компания" - российская компания не заявляла о выходе из БКК, хотя власти Белоруссии уже приняли минский офис СП и даже начали переоформление ЗАО в ОАО, которое фактически является эксклюзивным трейдером одного только "Беларуськалия". Еще 30 июля Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции "Уралскалия" через БКК, а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника" и личную месть Александра Лукашенко российскому бизнесмену Сулейману Керимову за развал БКК. ГосСМИ Белоруссии считают Керимова едва ли не единоличным владельцем "Уралкалия" и организатором операции по "рейдерскому захвату" белорусского госпредприятия "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству). В нанесении ущерба белорусскому государству в $100 млн обвиняется не только Баумгертнер, но и ещё ряд топ-менеджеров российской компании, работавших в БКК. О роли гендиректора БКК Валерия Иванова в "калийном деле" госагитпроп Белоруссии не вспоминает вовсе.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле российский производитель калийных удобрений ОАО "Уралкалий" заявил об ожидании снижения мировых цен на калийные удобрения и своей новой стратегии в таких условиях, предусматривающей существенное увеличение объёмов добычи и экспорта. На долю "Уралкалия" приходится 20% мировой добычи калийных удобрений при себестоимости 1 тонны около $60, на долю "Беларуськалия" - около 15% при себестоимости почти в два раза большей, чем у российского конкурента. Планы "Уралкалия" увеличить добычу с 10 до 13 млн т остаются неизменными, несмотря на захват своего гендиректора спецслужбами Белоруссии и неофициальную информацию о возможности выхода Сулеймана Керимова из состава акционеров предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail