Около 800 человек вышли на свободу по экономической амнистии

Москва, 18 сентября 2013, 16:56 — REGNUM  Более 780 заключенных по состоянию на 1 сентября освобождены по экономической амнистии. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, где обобщили информацию, касающуюся исполнения постановления Государственной думы "Об объявлении амнистии" от 2 июля 2013 года.

Из освобожденных 310 человек совершили преступления, предусмотренные ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Ещё 145 лиц - по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), около 120 граждан - по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), почти 60 человек - по ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Как отметили в Генпрокуратуре, нередко выявляются нарушения, наиболее частыми из которых являются попытки амнистирования преступников, не выполнивших обязательства по возврату похищенного имущества и возмещению убытков потерпевшим. Также фиксируются факты вынесения постановлений о применении амнистии к лицам, совершившим наряду с деяниями, указанными в постановлении "Об объявлении амнистии", другие преступления. Выявляются нарушения требований УПК РФ, допускаемые следователями и дознавателями при вынесении процессуальных решений.

Так, астраханский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях не утвердил постановление начальника ИК-10 УФСИН России по Астраханской области в отношении осуждённого по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершённое в особо крупном размере), который не возместил причинённый ущерб в размере 16 млн. 180 тыс. рублей. Прокуроры Республики Карелия, Чувашской Республики, Приморского и Хабаровского краёв, Белгородской, Волгоградской, Кировской, Липецкой, Новосибирской, Сахалинской, Томской, Тульской, Ульяновской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Приволжской транспортной прокуратуры отменили 22 постановления о прекращении уголовных дел, вынесенных следователями и дознавателями вследствие акта об амнистии. Из них 14 - в связи с тем, что обвиняемые и подозреваемые не вернули имущество и не возместили убытки потерпевшим. Ещё 5 постановлений о прекращении уголовных дел отменены прокурорами в связи с выявленными нарушениями требований УПК РФ.

Так, прокуратура Вяземского района Хабаровского края отменила постановление следователя о прекращении уголовного дела, возбуждённого по п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере), поскольку следователь не получил согласия подозреваемого на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Прокурорами также принесены аппеляционные представления на решения судов Кировской, Омской, Тамбовской областей и Санкт-Петербурга в связи с тем, что обвиняемые и подозреваемые не выполнили обязательств по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим. По аналогичным основаниям прокурорами Республики Коми, Липецкой, Рязанской, Томской областей и Еврейской автономной области в ходе судебных заседаний не поддержаны 8 представлений из уголовно-исполнительных инспекций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.