Экс-премьер-министра Армении обвиняют в плагиате

Ереван, 18 сентября 2013, 16:43 — REGNUM  Депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), экс-премьер-министр Грант Багратян считает судебный процесс, где он обвиняется в плагиате, абсурдом и политическим заказом. "Это явный политический заказ, за которым стоит действующий премьер-министр Тигран Саркисян", - заявил на пресс-конференции в Ереване 18 сентября по специальности экономист Грант Багратян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Багратяна, речь идет об экономической программе АНК "100 шагов", в которой целая глава посвящена проблеме тематического финансирования науки. "Когда меня назначили на пост премьер-министра (в начале 1990-х гг. - ред.), я сразу выдвинул вопрос тематического финансирования науки. В декабре 2008 года (экс-президент Армении - ред.) Левон Тер-Петросян попросил меня подготовить экономическую программу для АНК. Я это сделал, и программа была обнародована под названием "100 шагов". В нем один из положений посвящён вопросам тематического финансирования науки. Затем выясняется, что женщина по имени Мане Акопян подслушала наши обсуждения и на их основе составила программу. Здесь не может быть и речи о нарушении авторского права с моей стороны, поскольку в ее программе фигурируют мои тезисы", - подчеркнул гость пресс-конференции.

Была проведена также экспертиза работ авторов, однако Багратян скептически относится к результатам. Он выяснил, что процесс контролировали Тигран Саркисян, экс-премьер-министр Вазген Манукян и заместитель министра юстиции Арам Орбелян. Он напомнил, что не первый раз поневоле участвует в "политически мотивированных судебных процессах", однако не намерен сдаваться. "Первый раз было "мазутное дело" (Багратяна и его соратников обвиняли в хищении горючего в особо крупных размерах - ред.), однако потом было заявлено, что все сказано (обвинения) в переносном смысле. Второй раз я судился с Тиграном Саркисяном в связи (с процессом банкротства) "Ардшинбанка". Будьте спокойны, и в этот раз победа будет за мной, однако за всем этим стоит команда премьер-министра", - заключил Багратян.

Отметим, что профессиональный спор между Саркисяном и Багратяном идет достаточно давно. Багратян неоднократно обвинял Тиграна Сакисяна в плагиате. На одной из пресс-конференций экс-премьер подчеркнул, что книга Тиграна Саркисяна является перепечаткой труда одного из российских экономистов, которого он по-дружески называл "Сан Саныч".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.