Большинству россиян Лукашенко безразличен

Москва, 18 сентября 2013, 16:47 — REGNUM  По мнению 48% россиян в настоящее время между Россией и Белоруссией имеются разногласия, осложняющие отношения между нашими странами, а 18% придерживаются обратной точки зрения. Об этом 17 сентября проинформировал российский Фонд "Общественное мнение" по итогам интервью 1,5 тыс жителей 43 субъектов Российской Федерации.

ФОМ проинформировал о мнениях россиян: "38% считают, что Белоруссия больше стремится к сближению с Россией, чем со странами Запада, 24% уверены в обратном. 17% опрошенных (чаще других - люди старше 60 лет) полагают, что таким людям, как они, в Белоруссии живется лучше, чем в России: там налицо "забота о простом человеке", "порядок во всем" и "развито сельское хозяйство". 10% уверены, что белорусы живут хуже нас: "просто слышала, что тяжело им живется", "страна беднее", "они едут работать в Москву".

Среди опрошенных 36% считают, что в Белоруссии таким людям, как они живётся так же, 17% - лучше и 10% - хуже. Ещё 38% затруднились ответить на данный вопрос, что, вероятно, можно интерпретировать как плохую осведомлённость россиян о белорусских реалиях. На это указывает ответ 81% опрошенных, которые заявили, что никогда не бывали в Белоруссии. Лишь 4% россиян заявили, что были в Белоруссии менее 5 лет назад.

58% опрошенных россиян заявили, что Александр Лукашенко им безразличен, 23% относятся к нему хорошо и 7% - плохо, а 2% заявили, что вообще не знают, кто такой Лукашенко. Пик популярности Лукашенко в России отмечался в 2000 году (40% опрошенных заявили о хорошем к нему отношении) в 2006 г. (35%) и 2008 г. (39%). Наибольшее количество недовольных им зафиксировано в 2004 году (30%), октябре 2010 г. (20%) и январе 2011 г. (21%).

Выяснилось также, что 53% опрошенных считают, что в последнее время российские власти стремятся к сближению с Белоруссией, 15% считают, что нет. Ещё 32% затруднились ответить на этот вопрос и данная цифра также заслуживает внимания.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии проведение социологических исследований находится под жестким контролем властей. Независимые социологические исследования периодически проводятся зарубежными институтами, однако их методики работы вызывают много вопросов. Исследованиями политических предпочтений белорусов независимые социологи в Белоруссии не занимаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.