Арестованы бывший губернатор и бывший замминистра экономики Грузии

Тбилиси, 18 сентября 2013, 16:15 — REGNUM  В Грузии арестованы и будут привлечены к уголовной ответственности бывший губернатор региона Мцхета-Мтианети Цезар Чочели и бывший заместитель министра экономики Давид Гиоргадзе.

По информации следственной службы минфина, бывшие чиновники обвиняются в мошенническом завладении государственным имуществом и легализации незаконных доходов.

Эти преступления были совершены ими в 2010 году в связи с объявленным ООО "Грузинская железная дорога" тендером на приобретение железобетонных шпал. Единственным производителем этой продукции в Грузии являлся принадлежавший государству ООО "Завод железобетонных шпал". Цена одной шпалы в тендере была безосновательно завышена на 27 лари, до 163,8 лари. Всего в рамках тендера предполагалось закупить 471 такую шпалу, и с учетом завышенной цены победитель тендера получал дополнительно 12 миллионов лари незаконного дохода.

В связи с тендером Цезар Чочели, который владел в Грузии рядом предприятий, проявил интерес к заводу шпал и согласовал с бывшим замминистра экономики Гиоргадзе вопрос приобретения этого завода по максимально заниженной цене, в которой не была учтена реальная стоимость завода вместе с его оборудованием. Завод был объявлен банкротом, после чего был вынесен на аукцион, и Чочели через принадлежащую ему фирму ООО "Никсон" за 12 млн лари приобрел завод, реальная стоимость которого составляла свыше 19 млн лари.

В целом же в результате этой сделки он незаконно получил более 49 млн лари дохода, и с целью легализации незаконных доходов направил полученные деньги на закупку различного оборудования и техники для других принадлежавших ему предприятий.

Следствие ведется по статьям 180 и 194 УК Грузии, что предусматривает от 9 до 12 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.