Белоруссия призывает к скорейшему созыву конференции "Женева-2"

Минск, 18 сентября 2013, 15:53 — REGNUM  Делегация официального Минска в ходе состоявшегося 16 сентября в Женеве на 24-й сессии Совета ООН по правам человека обсуждения доклада независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии заявила о необходимости перепроверки фактов и установления истины в отношении происходящих в этой стране событий, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

По мнению представителей официального Минска, очередной документ независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии "является недостаточно сбалансированным", хотя комиссия и стремилась к объективности. "Методология сбора информации и установление доказанности фактов на основе предположений комиссии оставляют открытыми много вопросов", - заявили белорусские дипломаты.

"Полагаем, что перепроверка фактов и установление истины имеют еще бóльшее значение на фоне текущих международных усилий для создания условий для разрешения конфликта в Сирии политико-дипломатическими средствами. В данном контексте важным представляются дальнейшие переговоры о созыве в ближайшее время конференции "Женева-2". Надеемся, что и доклад, и сами члены комиссии будут этому способствовать, - сказано в официальном заявлении. - Положительная реакция сирийского правительства на инициативу Российской Федерации о постановке химического оружия под международный контроль заслуживает всяческого одобрения. В данном контексте отмечаем, что правительство Сирии передало Генеральному секретарю ООН документ о присоединении к Конвенции ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении".

"Полагаем, что любой отказ от оружия массового уничтожения следует рассматривать как действенный вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности. Белоруссия является активным участником Конвенции о запрещении химического оружия и поддерживает универсализацию данного международно-правового инструмента", - отметили представители официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск неоднократно призывал к мирному урегулированию сирийского кризиса. Тем временем в Сирии, как стало известно 17 сентября от молдавских и белорусских дипломатов, в результате побега освободились от плена сирийских мятежников гражданки этих стран - гражданка Белоруссии Светлана Маркиянович и гражданка Молдавии Карина Колца (Кольцо): им удалось спуститься по самодельному канату и найти убежище в ближайшей мечети. Замначальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Белоруссии полковник милиции Сергей Колтун 19 августа заявил, что моральный облик белоруски, лишенной родительских прав и без трудовой визы неоднократно выезжавшей на заработки в арабские страны "оставляет желать лучшего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.