Русгирдро признал факт ЧП на строительстве Загорской ГАЭС-2 (Подмосковье)

Красногорск, 18 сентября 2013, 15:47 — REGNUM  ОАО "РусГидро" частично подтвердило распространённые в соцсетях слухи о ЧП, произошедшем на строящейся в Подмосковье Загорской гидроаккумулирующей электростанции - 2. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании. Однако, как сообщает пресс-служба, авария не была фатальной, фундаментная плита осталась целой, а подтопление было ликвидировано за два часа.

18 сентября на Загорской ГАЭС-2 состоялся оперативный штаб под руководством Председателя правления ОАО "РусГидро" Евгения Дода, в котором приняли участие представители МЧС, Ростехнадзора, генпроектировщика Загорской ГАЭС-2 - Института Гидропроект, руководство Загорской ГАЭС и ГАЭС-2.

На заседании штаба была сформирована комиссия по расследованию обстоятельств просадки плиты фундамента машинного зала Загорской ГАЭС-2, в результате чего в ночь на 18 сентября произошло частичное подтопление территории здания ГАЭС-2 через поврежденный деформационный шов. В машинном зале строящейся станции в момент события находились 15 человек, которые организованно покинули станцию в соответствии с правилами эвакуации. Сразу после эвакуации было начато обследование объекта.

В течение двух часов подтопление было локализовано и начались первичные мероприятия по отсыпке временной перемычки для подготовки к осушению машинного зала.

Оперативное обследование показало, что фундаментная плита и конструктивные элементы машинного зала сохранили целостность единого монолита, произошло только раскрытие деформационного шва.

Строительные работы на Загорской ГАЭС-2 продолжаются в прежнем темпе и графике: идет возведение напорных водоводов, завершается монтаж металлооблицовки последнего, 4-го водовода и облицовка водовода №3 пластичным бетоном. Ведутся отделочные работы на водоприемнике, монтаж электрического и вентиляционного оборудования помещений водоприемника.

Участок Загорской ГАЭС характеризуется сложными гидрогеологическими условиями - подземные воды, чередование глинистых и песчаных толщ обусловили существование сложной гидравлической системы, состоящей из напорных и безнапорных водоносных пластов, разделенных водоупорами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.