"Бюджет Челябинской области 2014 года будет тяжелым": губернатор

Челябинск, 18 сентября 2013, 15:40 — REGNUM  В ближайшие три года расходы бюджета Челябинской области продолжат расти в основном из-за повышения зарплаты в бюджетном секторе и новых полномочий, переданных на региональный уровень. Об этом сегодня, 18 сентября, рассказал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, выступая на совещании с главами муниципальных образований с докладом об особенностях формирования областного бюджета на 2014-2016 гг., сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области

Глава Минфина отметил в докладе, что планирование бюджета проходит в нестабильных условиях и опирается на тот вариант прогноза социально-экономического развития, который обуславливает сдержанный рост доходов бюджета.

Помимо этого, на доходы областного бюджета окажут влияние возвраты излишне уплаченных предприятиями сумм по налогу на прибыль, а также закрепленное федеральным законодательством перераспределение доходных источников между областью и муниципалитетами. В частности, с 2014 года вместе с полномочиями в сфере дошкольного образования на региональный уровень передается 10% налога на доходы физических лиц. Одновременно от областного местным бюджетам перейдут 10% акцизов на нефтепродукты; средства от аренды и продажи городских земель, собственность на которые не разграничена. С учетом всех этих факторов прирост собственных доходов областного бюджета в 2014 году предварительно рассчитывается на уровне 7% к плану текущего года.

Министр подчеркнул, что основной задачей при планировании расходов на ближайшие три года является финансовое обеспечение приоритетов, обозначенных в указах Президента России. В первую очередь речь идет о дальнейшем повышении заработной платы в бюджетной сфере. Кроме того, продолжится процесс передачи на региональный уровень дополнительных полномочий. С 2014 года к области от муниципалитетов перейдут обязательства в сфере дошкольного образования, которые оцениваются в сумме более 11 млрд рублей в год, а также полномочия по организации психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Чтобы обеспечить финансирование новых расходов, по словам Андрея Пшеницына, будет пересмотрена схема разграничения доходных источников между областным и местными бюджетами. Также произойдет сокращение объемов финансовой помощи городам и районам на решение вопросов местного значения. Поэтому министр финансов призвал территории ориентироваться на собственные возможности и искать дополнительные финансовые резервы. Также он пояснил, что учитывая названые дополнительные обязательства, областной бюджет в ближайшие три года останется дефицитным.

К 1 ноября проект закона об областном бюджете будет передан на рассмотрение депутатов Законодательного собрания области.

Губернатор Михаил Юревич, говоря о региональном бюджете будущего года, назвал его тяжелым, как и по всей стране. "Все будет зависеть от состояния экономики, будет она расти или нет. Сказать это пока сложно. Более 70% расходов нашего бюджета составляет заработная плата работникам бюджетной сферы и выполнение указов президента. Многие другие расходные статьи будут урезаны, - все, кроме заработной платы", - прокомментировал губернатор.

При этом глава региона также подчеркнул, что у муниципальных образований есть собственные ресурсы, прежде всего, это налог на имущество физических лиц и земельный налог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?