Украинские эксперты: 17 сентября 1939 г. - это день воссоединения украинского народа

Москва, 18 сентября 2013, 15:35 — REGNUM  Дата 17 сентября достойна стать национальным праздником Украины, символизирующим воссоединение украинского народа. Об этом 17 сентября в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявили украинские эксперты.

Политический аналитик, обозреватель газеты "Час пик", член экспертной команды внешнеполитического издания "Международная жизнь", аналитик Центра консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич, комментируя последствия для истории украинского народа Освободительного похода Красной Армии, заявил: "Несомненно, 17 сентября 1939 г. - это день воссоединения украинского народа".

"Официальная пропаганда Днём соборности Украины избрала другую дату - 22 января, когда в 1919 г. произошло соединение Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Ежегодно на Украине 22 января отмечается этот праздник, - сказал Гулевич. - Эта дата притянута "за уши". Симон Петлюра от лица УНР в 1920 г. за помощь поляков в походе на Киев согласился на установление границы между Украиной и Польшей по реке Збруч, т.е. отдавал Волынь и Галицию полякам. Какая в этом соборность? Политики УНР и ЗУНР готовы были, скорее, поступиться украинскими территориями в пользу Польши, чем сражаться за целостность своей страны. Эти политики - типичный образец прозападной украинской "элиты" того времени, готовой на любые уступки западным странам, лишь бы удержаться у власти. Тот же психологический типаж мы видим на Украине и сегодня".

"17 сентября Киев никогда не сделает официальным праздником. Он боится лишиться поддержки своего главного европейского адвоката, Польши, в антироссийских манёврах. Поэтому что и как праздновать гражданам Украины, решается на Западе, даже если украинская власть подобострастно лопочет о собственной независимости", - констатировал Гулевич.

Украинский историк, политолог, главный редактор издания "Руська правда" Сергей Лунёв, в свою очередь, констатировал: "Украинские сепаратисты не понимают или не хотят понять одну простую вещь: в современных границах Украина состоялась исключительно благодаря Советскому Союзу и Красной Армии, в которой, между прочим, воевали украинцы". По мнению Лунёва "националистов правильно называть "сепаратистами", поскольку они откалывают Украину-Малороссию от России и Русской Православной цивилизации".

"Если националисты придерживаются польской точки зрения об "оккупации" Западной Украины "русскими варварами", то в их число надо записать всех украинцев из Большой Украины. Иосифу Сталину, а не Степану Бандере должны стоять памятники в Западной Украине. Без "вождя всех народов" Львов бы до сих пор оставался польским городом. Впрочем, если националисты не хотят праздновать день воссоединения Украины 17 сентября 1939 года, если они считают этот день - днём оккупации, то рано или поздно им придётся "праздновать" день воссоединения Галичины с Польшей", - сказал Лунёв.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Украины продолжают чествовать деятелей украинского националистического движения, сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами во время Второй мировой войны. Официальный Киев проигнорировал очередную годовщину событий 17 сентября 1939 года, когда Освободительный поход РККА на территорию разгромленной вермахтом II Речи Посполитой позволил жителям Западной Белоруссии и Западной Украины воссоединиться в БССР и УССР. После Великой Отечественной войны власти Польской Народной Республики признали государственные границы СССР и, таким образом, отказались от претензий на свои бывшие "восточные окраины". Нерушимость послевоенных границ была зафиксирована в Хельсинкских соглашениях 1975 года, что не помешало впоследствии странам Запада признать образованные на советских и югославских территориях новые государственные образования. В настоящее время администрация Виктора Януковича продолжает курс на интеграцию с Евросоюзом, стремясь подписать в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите соглашение об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?