Аварийность на дорогах необходимо снижать минимум в 3 раза: челябинский губернатор

Челябинск, 18 сентября 2013, 15:37 — REGNUM  Внушительная цифра статистики аварийности на автодорогах Южного Урала обеспокоила региональные власти. Губернатор области Михаил Юревич считает, что для улучшения ситуации необходим ряд мер, в числе которых - ремонт федеральной трассы М5. Об этом он заявил сегодня, 18 сентября, на совещании с главами муниципальных образований, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Как доложил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Курышев, за этот год, по данным ГИБДД, в Челябинской области совершено 2885 ДТП, в которых 395 человек погибли, а 3510 получили ранения. При этом, отметил Курышев, число аварий сократилось на 6,6%, количество погибших людей также уменьшилось на 1,5%, раненых на 5,4%. Кроме того, на 2% сократилось число происшествий с участием детей.

"Челябинская область вошла в число 15-ти регионов России, на территории которых отмечается снижение общего числа происшествий, а также количества погибших и раненых в них людей", - подчеркнул руководитель ведомства.

Тем не менее, эта положительная тенденция в статистике не впечатлила губернатора Михаила Юревича. На его взгляд, аварийность необходимо снижать минимум в 3 раза.

"Аварийность очень высокая. Сегодня у нас в Челябинской области около 1 млн 300 автомобилей, с каждым годом возрастает количество транспорта и южноуральцев, имеющих водительские права. При этом снижение аварийности есть, но 3-4% ничего не решают. Аварийность со смертельными исходами надо снижать раза в 3, для этого нужно реконструировать трассу М5. Очень сложный участок в районе Южноуральска. Пока не будет проведена реконструкция, уменьшения количества тяжелых аварий на этом участке вряд ли можно ожидать", - считает глава региона Михаил Юревич.

Руководитель управления ГИБДД назвал наиболее частые причины дорожных происшествий: несоответствие реальной скорости разрешенной, нарушение ПДД, управление транспортом в нетрезвом виде и без водительских прав. Кроме того, в области отмечен рост аварийности среди водителей пассажирского транспорта, прежде всего, маршруток. Число ДТП по их вине увеличилось на 38%. Проблемы возникают и в связи с увлечением молодежи стритрейсингом. Сергей Курышев добавил, что рост числа ДТП зафиксирован в 16 муниципальных образованиях, а в 18 возросло количество погибших.

"Эту статистику надо публиковать, чтобы люди задумывались, что езда в нетрезвом виде, превышение скоростного режима, неаккуратное вождение, ночные гонки по пустым улицам к добру не приводят", - уверен Михаил Юревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.