"Лучше перенести день выборов с начала сентября на начало или середину октября": самарский политик

Самара, 18 сентября 2013, 15:25 — REGNUM  Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что лучше перенести единый день голосования с начала сентября на начало или середину октября, когда дачный сезон в целом завершен. Политик рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что не согласен с рассматриваемой в Кремле инициативой столичного политолога Леонида Полякова о переносе выборов на вторник или в среду.

"Варианты возможны разные, но мне лично голосование в будний день, то есть для работающих - вечером, представляется неудачной идеей, - высказал свое мнение Михаил Матвеев. - Лучше перенести единый день голосования с начала сентября на начало или середину октября, когда дачный сезон в целом завершен. Что касается вопроса в целом, то, на мой взгляд, власть сознательно работала последние годы на снижение явки: отменив строку "против всех", порог явки, усложнив процедуру регистрации независимых кандидатов. При низкой явке для достижения нужного результата проще задействовать административный ресурс, поскольку нужно не так много организованных избирателей. Высокая явка - кошмар для власти. При явке в 80-90% у нее просто не хватит пустых бюллетеней для вбросов. Поэтому, если власть на самом деле озаботилась бы повышением явки, она бы вернула избирательное законодательство в состояние десятилетней давности. Это и было бы шагом вперед. В выборах появилась бы интрига, конкуренция, возможность выражения протестного голосования. И возросла бы явка.

Напомним, в Кремле задумались над тем, чтобы перенести день выборов с воскресенья на будни. Таким образом власти намерены повысить явку избирателей. Леонид Поляков - завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ - предложил проводить выборы во вторник или в среду. По его мнению, явка на выборах повысится, т.к. на выборы смогут приезжать дачники, которые обычно по выходным находятся за городом. "Надо продлить время для голосования с 6:00 до 22:00. Думаю, это поможет решить проблему явки", - подчеркнул Поляков. При этом он отметил, что сезон для выборов сейчас выбран правильно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail