Россия может быть уверена в приверженности Южной Осетии союзническому долгу - Тибилов

Москва, 18 сентября 2013, 15:19 — REGNUM  Официальное признание Южной Осетии Россией продемонстрировало всему миру позицию одного из ведущих государств мира, постоянного члена Совета Безопасности ООН. Об этом на научно-практической конференции в Цхинвале "Республика Южная Осетия до и после признания Российской Федерацией государственной независимости" заявил президент Республики Леонид Тибилов.

Он обратился к участникам конференции с приветственным словом отметив, что признание Россией, за которым последовало установление дипотношений и подписание Договора имели для Южной Осетии поистине величайшее историческое значение. "Сам факт официального признания Южной Осетии Россией не только обозначил переход в разряд признанных государств, но и продемонстрировал всему миру позицию одного из ведущих государств, постоянного члена Совета Безопасности ООН. Для Южной Осетии началась новая эпоха, связанная с возможностью обеспечения безопасного будущего и устойчивого развития для ныне живущего и будущих поколений", - отметил Тибилов.

Еще одним важным шагом на пути укрепления российско-югоосетинских отношений Тибилов назвал подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. "Это не только полномасштабный политический договор с одной из ведущих мировых держав, но и прочная основа гарантий безопасности. В условиях постоянной военной угрозы со стороны Грузии безопасность от внешней агрессии - вопрос жизненной важности для народа Южной Осетии, который мог подвергнуться полному уничтожению, если бы не вмешательство России по принуждению агрессора к миру в августе 2008 года", - подчеркнул глава государства.

Тибилов считает, что договор явился практическим вкладом в утверждение подлинного приоритета демократических ценностей и фундаментальных принципов международного права, и внес реальный вклад в формирование справедливых международных отношений XXI века, в которых так долго и безраздельно господствовали навязанные однополярным миропорядком двойные стандарты.

"Южная Осетия дорожит достигнутым уровнем взаимопонимания и взаимного доверия, и стремится к всемерному расширению взаимодействия. Россия со своей стороны, может быть абсолютно уверена в искренности, надежности и приверженности Южной Осетии союзническому долгу", - заверил президент.

В то же время, по мнению президента, полезно время от времени анализировать положение дел в плане развития сотрудничества, искать свежие идеи, открывать новые возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.