Политолог: 17 сентября 1939 для белорусского народа был реализован принцип справедливости

Москва, 18 сентября 2013, 15:15 — REGNUM  "Это событие исторической важности в жизни белорусского народа, 17 сентября 1939 года свершились его чаяния: жить вместе, ощущать себя одной общностью, единым народом, в собственном государстве, вместе с Россией" - заявил 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, доктор политических наук, профессор Владимир Мельник, комментируя значение даты 17 сентября для истории Белоруссии.

Профессор отметил, что в белорусской историографии присутствуют различные оценки даты 17 сентября 1939 года. В частности, ряд белорусских публицистов указывают на то, что СССР нарушил принципы международного права, осуществив Освободительный поход Красной армии. При этом он сказал: "Значение даты 17 сентября 1939 года следует оценивать с точки зрения интересов не польского, а белорусского народа, как реализацию принципа справедливости - исторической справедливости, политической справедливости. Эти фундаментальные основы были нарушены Рижским мирным договором 1921 года".

По мнению Мельника, в настоящее время "дата 17 сентября политизируется", её намеренно негативная трактовка используется "некоторыми политическими силами, которые выступают за переориентацию Белоруссии на ЕС". При этом он отметил: "Нам с Евросоюзом жить рядом, соседствовать и взаимодействовать, но, при этом совершенствовать Союзное государство Белоруссии и России, строить Евразийский союз. У Европейского союза и Евразийского союза общее будущее, и это будущее не должно реализовываться за счёт принесения в жертву белорусских интересов, за счёт отсечения Белоруссии от строительства Евразийского союза".

Белорусский учёный уверен: Александр Лукашенко также считает, что дата 17 сентября в истории белорусского народа важна, как и создание Евразийского союза вместе с Россией и Казахстаном. "Об этом он неоднократно заявлял, - отметил Мельник. - Президент неоднократно высказывался по данным вопросам, характеризуя, в частности, значение 17 сентября 1939 года как восстановление исторической справедливости в результате Освободительного похода Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2009 года президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил белорусских граждан с семидесятой годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с БССР. В своём заявлении он отметил: "17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй Мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии". По мнению Лукашенко, в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости. "На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования", - сказано в поздравлении.

Также напомним, в 2009 году польские парламентарии охарактеризовали события 19 сентября 1939 года как акт агрессии в отношении польского государства Речи Посполитой, что стало возможным в результате реализации "пакта Риббентропа - Молотова". По мнению членов польского Сейма, "Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма". Такой же трактовки данной даты придерживаются представители прозападной оппозиции в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail