Политолог: 17 сентября 1939 для белорусского народа был реализован принцип справедливости

Москва, 18 сентября 2013, 15:15 — REGNUM  "Это событие исторической важности в жизни белорусского народа, 17 сентября 1939 года свершились его чаяния: жить вместе, ощущать себя одной общностью, единым народом, в собственном государстве, вместе с Россией" - заявил 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, доктор политических наук, профессор Владимир Мельник, комментируя значение даты 17 сентября для истории Белоруссии.

Профессор отметил, что в белорусской историографии присутствуют различные оценки даты 17 сентября 1939 года. В частности, ряд белорусских публицистов указывают на то, что СССР нарушил принципы международного права, осуществив Освободительный поход Красной армии. При этом он сказал: "Значение даты 17 сентября 1939 года следует оценивать с точки зрения интересов не польского, а белорусского народа, как реализацию принципа справедливости - исторической справедливости, политической справедливости. Эти фундаментальные основы были нарушены Рижским мирным договором 1921 года".

По мнению Мельника, в настоящее время "дата 17 сентября политизируется", её намеренно негативная трактовка используется "некоторыми политическими силами, которые выступают за переориентацию Белоруссии на ЕС". При этом он отметил: "Нам с Евросоюзом жить рядом, соседствовать и взаимодействовать, но, при этом совершенствовать Союзное государство Белоруссии и России, строить Евразийский союз. У Европейского союза и Евразийского союза общее будущее, и это будущее не должно реализовываться за счёт принесения в жертву белорусских интересов, за счёт отсечения Белоруссии от строительства Евразийского союза".

Белорусский учёный уверен: Александр Лукашенко также считает, что дата 17 сентября в истории белорусского народа важна, как и создание Евразийского союза вместе с Россией и Казахстаном. "Об этом он неоднократно заявлял, - отметил Мельник. - Президент неоднократно высказывался по данным вопросам, характеризуя, в частности, значение 17 сентября 1939 года как восстановление исторической справедливости в результате Освободительного похода Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2009 года президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил белорусских граждан с семидесятой годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с БССР. В своём заявлении он отметил: "17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй Мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии". По мнению Лукашенко, в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости. "На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования", - сказано в поздравлении.

Также напомним, в 2009 году польские парламентарии охарактеризовали события 19 сентября 1939 года как акт агрессии в отношении польского государства Речи Посполитой, что стало возможным в результате реализации "пакта Риббентропа - Молотова". По мнению членов польского Сейма, "Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма". Такой же трактовки данной даты придерживаются представители прозападной оппозиции в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор