Нижегородские мусульмане борются за власть с помощью топора и покаяния

Нижний Новгород, 18 сентября 2013, 14:40 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в местной религиозной организации мусульман (МРОМ) произошла попытка захвата власти группой людей, возглавляемых бывшим главой духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), имамом соборной мечении Нижнего Новгорода Умаром Идрисовым. Об этом ИА REGNUM сообщили в ДУМНО.

Несколько человек во главе с Идрисовым с помощью топора пытались взломать дверь кабинета и получить доступ к учредительным документам МРОМ.

В ДУМНО считают действия Идрисова нелегитимными и обвиняют его в нарушении Устава МРОМ. Кандидатура председателя организации утверждается главой ДУМНО, а сама община входит в ее состав. Кандидатура Умара Идрисова на пост главы общины председателем ДУМНО Гаязом Закировым не утверждалась.

Скандал с переделом власти в мусульманской общине Нижнего Новгорода развивается накануне перевыборов главы ДУМНО, которые должны состояться в марте 2014 года. Представители совета старейшин уже представили губернатору Нижегородской области кандидатуру Гаяза Закирова, как претендента на этот пост.

В свою очередь Идрисов заявляет, что все заявления, сделанные представителями совета старейшин в рамках встречи с губернатором безосновательны. По его словам, возглавляемый им совет старейшин кандидатуру Закирова на пост главы ДУМНО не выдвигал.

При этом сам Идрисов, по его словам, на пост главы ДУМНО не претендует. Более того, он осуждает самого себя за целый ряд ошибок, сделанных им в сфере межкофессиальных взаимоотношений.

В частности, Идрисов корит себя за ту критику, с которой он выступал в адрес РПЦ, занимая пост главы ДУМНО. Он высказал сожаление в том, что его заявления могли стать причиной разрыва в отношениях между различными религиозными общинами в Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail