Латвийским крестьянам грозят европейские санкции из-за удобрений

Рига, 18 сентября 2013, 14:58 — REGNUM  Европейская комиссия начала против Латвии процедуру нарушения за то, что крестьяне на селе используют слишком много минеральных удобрений, долго хранят навоз на лугах и построили слишком мало хранилищ для удобрений, сообщает портал bnn-news.

Эти факты рассматриваются в качестве нарушения директивы ЕС о нитратах, которая предусмотрена для предотвращения попадания лишнего азота, который растения уже не могут принять, в водохранилища и грунтовые воды, чтобы не допустить засорения Балтийского моря и угрозы здоровью людей. Из попавшего в распоряжение газеты Latvijas Avīze сообщения Еврокомиссии следует, что больше всего в нем упоминается о слишком большом объеме азота в почве и о хранилищах для удобрений. Еврокомиссия упрекает Латвию в том, что максимально допустимые нормы удобрения почвы (170 кг/га) соблюдаются только в отношении минеральных удобрений, однако на навозные удобрения это правило не распространяется. Еврокомиссия также отмечает, что допустимые нормы удобрения слишком высоки для средней урожайности в Латвии. Комиссию также не удовлетворяет действующее в Латвии разрешение на хранение навоза на открытом поле до десяти месяцев (комиссия настаивает на периоде в 6 месяцев), а также ее не устраивает недостаточное количество хранилищ для удобрений, а слишком большое количество навоза, хранящегося на земле, может стать причиной загрязнения окружающей среды.

Назвать точное число хранилищ для удобрений в Латвии и их необходимое количество сейчас никто не может. В Министерстве земледелия отмечают, что с 2000 года на средства Европейского союза в стране построено 466 хранилищ для удобрений. Эксперт Латвийского центра консультаций и образования в сфере сельского хозяйства Дайнис Арбиданс сказал, что, согласно правилам, которые Латвия обязалась соблюдать, вступив в ЕС, до 1 июля 2014 года в стране должно быть 25 000 хранилищ для удобрений.

Строительство самых дешевы хранилищ-лагун (на 150 молочных коров и примерно на столько же голов молодого скота) стоит 25 000 - 40 000 латов (35 000 - 57 000 евро). Однако ЕС призывает отказаться от хранилищ данного типа или переоборудовать их так, чтобы можно было заметить утечку навозной жижи и застелить их, что требует в два раза больших расходов. У крестьян таких денег нет.

Минземледелия опасается трех возможных штрафных санкций для Латвии: во-первых, запрета на использование более 100 кг азотного удобрения на один гектар (сейчас 170 кг); во-вторых, определения всей страны как особо чувствительной территории (сейчас это более десяти районов в Земгале и Видземе), в третьих, денежного штрафа. В случае назначения двух первых штрафных санкций крестьяне станут менее конкурентоспособными, а значит, их доходы упадут.

Добавим, что подобная процедура нарушений начата и против семи других стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.