Дзинтарс попросил Аболтиню прояснить позицию по "школьному вопросу" (Латвия)

Рига, 18 сентября 2013, 14:54 — REGNUM  Лидер Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс направил открытое письмо председателю "Единства" Солвите Аболтине, сообщает портал mixnews.lv. В нем он просит разъяснить позицию партии по постепенному переводу всех государственных школ на латышский язык обучения.

Дзинтарс напоминает, что представители "Единства" отклонили предложение о переводе с 2015 года на латышский язык обучения всех детских садов, а еще раньше не поддержали предложение о сроках перевода на госязык первых классов общеобразовательных школ. В свою очередь член правления "Единства" Карлис Шадурскис на днях выступил с предложением о переводе на госязык всех финансируемых государством школ, подчеркнув, что это одна из важнейших целей образования.

"Мнение Шадурскиса обнадежило Нацсоюз, хотя и существуют опасения, что это было лишь желанием одного политика выразить популярное мнение, которое его партия не поддержит", - говорится в письме Дзинтарса.

Для внесения ясности в этот вопрос лидер Нацсоюза просит Аболтиню информировать VL-ТБ/ДННЛ и латвийское общество о позиции "Единства" по введению в школах обучения на госязыке. Если "Единство" поддерживает постепенный перевод школ на латышский язык, нацблок готов сформировать совместную экспертную группу по разработке конкретных законодательных инициатив.

Напомним, что глава Минобрнауки Латвии Вячеслав Домбровский (Партия реформ) заявил, что считает, что предложение евродепутата Карлиса Шадурскиса о полном переводе русских школ на государственный язык связано с близостью выборов. "Благодаря подобным высказываниям можно и без календаря ощутить, что выборы приближаются, в данном случае - выборы в Европарламент. Депутат, очевидно, полон решимости состязаться на одном поле с Национальным союзом VL-ТБ/ДННЛ", - сказал Домбровский. "Я слышал много, в том числе весьма радикальных, предложений о закрытии школ, чтобы педагоги оставшихся школ могли получать большие зарплаты, но предложение закрывать школы по этническому принципу звучит впервые", - добавил он. Домбровский подчеркнул, что в настоящее время Министерство образования и науки не планирует никаких изменений в ситуации со школами нацменьшинств, но следит за тем, чтобы обучение государственному языку в них велось на необходимом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.