Арташес Гегамян: Между армянскими депутатами и послом РФ состоялась откровенная беседа

Москва, 18 сентября 2013, 14:51 — REGNUM  17 сентября по инициативе председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания (НС) Армении Артака Закаряна состоялась встреча членов комиссии с послом России в Армении Иваном Волынкиным. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил член фракции Республиканской партии Армении в Национальном собрании Армении, лидер партии "Национальное единение", руководитель делегации НС в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян, по мнению которого, встреча, действительно, не только состоялась, но и была очень полезной и плодотворной.

"Мне кажется, что по итогам встречи у членов постоянной комиссии по внешним сношениям НС объективно сложилось четкое представление относительно ряда судьбоносных для Армении вопросов. Более того, можно было сделать ряд выводов, которые, не скрою, лично для меня были вполне ожидаемы. Во-первых, после беседы с послом сложилось ясное впечатление, что Россия дорожит армяно-российским стратегическим партнерством и будет всемерно оберегать и развивать его. Второй вывод: Россия, устами своего посла, выразила свою готовность тщательно проанализировать и принять действенные меры по дальнейшему наращиванию инвестиций в совместные армяно-российские экономические проекты и программы, то есть экономическая составляющая армяно-российского партнерства будет в повестке дня чрезвычайного и полномочного посла. Самый же важный вывод, на мой взгляд, заключается в том, что Россия и впредь будет выступать в роли гаранта безопасности Республики Армения, особенно, с учетом продолжающейся милитаризации соседнего Азербайджана. Это исключительно важно и существенно, тем более на фоне тех воинственных заявлений, с которыми периодически выступает президент Азербайджана Ильхам Алиев", - сказал он.

Из общих выводов и впечатлений, по мнению Гегамяна, можно сказать, что беседа с послом России в Армении, которая продлилась два часа, была очень откровенной и доверительной. "И надо сказать, что это - заслуга обеих сторон - как посла, так и депутатов Национального собрания, потому что изначально был задан тон доверительной беседы, и этот тон задали и председатель нашей комиссии, и посол РФ. И, независимо от своих геополитических предпочтений, члены комиссии задавали вопросы с одной единственной целью - по возможности из уст официального представителя России в Армении услышать подробности и нюансы, связанные с желанием Армении вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Мы, конечно же, прекрасно информированы об официальной позиции Еревана, которую выразил Серж Азатович Саргсян на пресс-конференции с Владимиром Владимировичем Путиным 3 сентября текущего года. Также информированы о подробностях перипетий до принятия совместного постановления, которые днями ранее озвучил министр иностранных дел нашей республики Эдвард Налбандян", - констатировал Гегамян.

Сейчас же, по словам Гегамяна, когда парламентарии услышали "очень подробные, очень конструктивные разъяснения посла России, в целом складывается впечатление, что Армения и Россия в очередной раз, устами своих лидеров, подтвердили решимость перевести на более высокую ступень российско-армянское стратегическое партнерство". "Словом, наши страны движутся в очень правильном направлении",- отметил он.

"Более того, хочется верить, что первое очень хорошее впечатление, которое оставил посол России, впредь будет укореняться не только в сознании профессиональных политиков, депутатов Национального собрания, но и нашего населения. Во всяком случае, была выражена обоюдная готовность все время "сверять часы", то есть подробно информировать друг друга о совместных армяно-российских проектах, о перспективах нашего сотрудничества. А самое примечательное и интересное - то, что посол России, наверное, почувствовал общий доброжелательный фон, царивший в ходе деловой встречи в НС, и это, несмотря на далеко несовпадающие геополитические предпочтения того или иного депутата", - подчеркнул политик.

Сам Арташес Гегамян оценивает текущее состояние армяно-российских отношений очень высоко. По его мнению, есть огромный потенциал наращивания и углубления отношений, особенно, в сфере экономики, поскольку "военно-техническая и политическая составляющие наших отношений значительно опережают экономическую, даже не считая того, что Россия за прошедшие годы инвестировала в экономику Армении более $3 млрд".

"Потенциал колоссальный. Взять, предположим, ожидаемый перезапуск научно-производственного объединения "Наирит", возможное развитие вокруг Армянской АЭС, 15-миллиардные капитальные вложения в рублях, которые предусмотрены в развитие Южно-Кавказской железной дороги. То есть, это - открытие железнодорожной ветки Ереван-Мегри. А дальше - иранская сторона не раз выражала свою готовность на своей территории начать и завершить строительство магистрали вплоть до Персидского залива. То есть, через Армению Россия выйдет к теплым морям", - сказал он, вновь констатируя, что "экономическое слагаемое в наших взаимоотношениях имеет очень большие перспективы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail