Планируемая реформа РАН нанесет удар и по молодым ученым - эксперты

Москва, 18 сентября 2013, 14:39 — REGNUM  Версия о том, что молодые ученые поддерживают проект реформирования РАН, - не из научной среды, заявил член редколлегии газеты научного сообщества "Троицкий вариант" и Совета профсоюза РАН Евгений Онищенко на состоявшемся 18 сентября в Москве круглом столе. По его словам, молодые ученые "настроены к этому законопроекту резко отрицательно", передает корреспондент ИА REGNUM.

Вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зелёный согласился со своим коллегой и заметил, что "все делается умозрительно" - чиновники "не встречались с людьми в институтах, не встречались с молодыми учеными", чтобы узнать их мнение о планируемой реформе. По его мнению, "паковать чемоданы" молодым ученым сейчас не надо, поскольку ожидаемые сокращения вряд ли начнутся с молодежи. Однако Зелёный подчеркнул при этом, что молодые ученые "не могут существовать в вакууме" и что в научной среде всегда присутствовала преемственность поколений.

Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сказал, что планируемая реформа нанесет удар и по молодым ученым. По его словам, уже сейчас "зарубежные коллеги активизировали рассылку предложений" российским ученым. Калинушкин указал на то, что молодежь, якобы ради интересов которой и задумывалась реформа, составляет основу всех протестных акций. При этом он отметил, что "молодежь самоорганизовывалась, даже минуя Совет молодых ученых", и этот процесс никак не координировался сверху.

Напомним, что на 18 сентября назначено второе чтение непопулярного в научной среде законопроекта о реформе РАН, которое состоится во время вечернего пленарного заседания Госдумы. Ранее думское большинство проголосовало против предложения депутатов фракции КПРФ и "Справедливой России" о снятии законопроекта со второго чтения и его доработке с учетом пожеланий самих академиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail