Руководство Саратовского СУ СКР не знает, что делать с видным единороссом Синичкиным

Саратов, 18 сентября 2013, 14:39 — REGNUM  Саратовское СУ СКР, возглавляемое Николаем Никитиным, не знает, что сказать по поводу того, что арестованный по коррупционной статье региональный политик-единоросс Василий Синичкин отпущен из СИЗО. Не знает оно и то, как объяснить - почему следствие смягчило обвинение в отношении видного партийного деятеля, которому инкриминировалось "получение взятки в крупном размере", на более "мягкую" статью - "Злоупотребление должностными полномочиями". "Мы не подтверждаем, но и не опровергаем эту информацию", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в следственном ведомстве.

Вчера, 17 сентября, поздним вечером Саратов облетела новость, что Кировский районный суд неожиданно изменил меру пресечения экс-депутату областной думы Василию Синичкину, направленного партией руководить Саратовским районом, где он вскоре "погорел" на взятке в особо крупном размере - 300 тыс. рублей. Кроме того, появилась неофициальная информация из источников, заслуживающих доверия, что оскандалившемуся политику переквалифицировали обвинение на более "мягкую" статью - "Злоупотребление должностными полномочиями". Адвокаты Синичкина просили освободить их подзащитного под залог, но суд постановил заменить пребывание в СИЗО на домашний арест на два месяца. СУ СКР региона не стало ходатайствовать о том, чтобы видный единоросс остался в следственном изоляторе, где он пребывал с 23 июля.

Сегодня, 18 сентября, пресс-секретарь СУ СКР по Саратовской области Анна Марусова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, пытавшемуся получить официальную информацию по "делу Синичкина", буквально следующее: "Мы не даем комментариев по этому поводу. Мы не подтверждаем, но и не опровергаем эту информацию. Официального комментария пока не будет".

Саратовские СМИ распространили вчерашнюю видеозапись интервью Василия Синичкина, когда он находился в Кировском суде. "Недоработки законодательства российского, когда делаешь для того, чтобы действительно оказать помощь муниципалитету при огромных долгах, а получается злоупотребление должностными полномочиями", - так объясняет экс-глава Саратовского района то, в чем его подозревают следственные органы, а именно - получение "отката" от руководства расчетно-кассового центра, собирающего коммунальные платежи с населения. "Я ж не в карман себе, - заявил Василий Синичкин на камеру. - Законодательство российское несовершенно. Думаю, что на примере таких как я, думаю, что я не один".

Напомним, что сразу после ареста Синичкина, депутаты-единороссы Саратовской областной думы выразили обеспокоенность, что речь может идти о тщательно спланированной провокации и предположили, что "дело Синичкина" может иметь заказной характер. Поэтому председатели комитетов регионального парламента вместе со спикером Владимиром Капкаевым обратились в адрес начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина, прокурора области Владимира Степанова, руководителя СУ СКР Николая Никитина с соответствующими заявлениями. В ответ руководство Саратовского СУ СКР пообещало им расследовать "дело Синичкина", невзирая на его статус.

Как отмечают аналитики, столь пламенная поддержка обвиняемого Василия Синичкина совершенно очевидно дала свои результаты. Партийные соратники сделали все, чтобы вызволить его из беды. Стоит отметить, что ИА "Четвертая власть" открыло некоторые подробности этой "пламенной поддержки": "...Губернатор Валерий Радаев даже помог семье Василия Павловича дооформить земельные участки, на которые тот имел личные виды. Председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев помимо сердобольности может быть благодарен Синичкину за то, что тот всячески опекал незаконно поставленные ларьки бизнесмена Зубкова у моста через Гуселку. Активным защитником экс-главы района выступает и главный общественник региона Александр Ландо, который стал его официальным поручителем и теперь предпринимает шаги для его освобождения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.