Вашингтон намерен ощутимо увеличить помощь Армении - СМИ

Ереван, 18 сентября 2013, 14:33 — REGNUM  США намерены увеличить размеры оказываемой Армении финансовой помощи, пишет ереванская газета "Жаманак" со ссылкой на собственные источники.

В частности, издание указывает, что Вашингтон "решительно настроен" уже до конца текущего года возобновить в Армении деятельность программы "Вызовы тысячелетия". При этом первоначально предполагалось выделить на финансирование второго этапа программы, замороженного два года назад в силу того, что у американской стороны возникли вопросы по части исполнения властями республики обязательств в области демократизации общественной жизни, до $450 млн. Теперь же появились сведения, что эта сумма может быть увеличена до $500 млн.

Напомним, что накануне посол США в Ереване Джон Хефферн заявил, в частности, что декларация о вступлении Армении в Таможенный союз не повлияет существенно на американо-армянские двусторонние отношения, которые, по его словам, "основаны на взаимном интересе в успехе Армении". В этом контексте дипломат указал, что у Вашингтона есть различные интересы в регионе: мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта, нормализация отношений Армении с Турцией, проблема Ирана. "Я не вижу, как это (вступление Армении в ТС - ред.) может повлиять на указанные региональные проблемы. Основной вопрос заключается в возможном влиянии на реализацию реформ внутри Армении", отметил посол Хефферн. И в этой связи сообщил, что власти Армении заверили и США, и Евросоюз в готовности продолжить обещанные экономические и политические реформы после присоединения к Таможенному союзу, и Вашингтон намерен "по возможности поощрять и поддерживать этот процесс". "Путь, который Армения выбирает как суверенное государство - это ее выбор. Поэтому мы намерены продолжать то, что мы делаем сейчас", - подытожил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.