Показатель напряженности рынка труда в Пригородном районе - 14 человек на вакансию (Северная Осетия)

Владикавказ, 18 сентября 2013, 14:15 — REGNUM  В подведомственных учреждениях Комитета РСО-Алания по занятости населения (районных центрах занятости населения) произведены кадровые изменения. Приказом главы ведомства, временно исполняющим обязанности директора ГКУ "Центра занятости по Пригородному району" назначен Ибрагим Габанов, ранее работавший заместителем начальника юридического отдела комитета. Корреспондент ИА REGNUM попросил его ответить на ряд вопросов.

ИА REGNUM: С 1 июля вы возглавили районную службу занятости. Срок, разумеется, небольшой, но, что уже удалось сделать за этот период?

Наша главная задача - это трудоустройство граждан. Мы обязаны содействовать лицам, обратившимся к нам, прежде всего, в подборе подходящей работы. Однако та сложная ситуация, которая складывается на текущем рынке труда, не позволяет в полной мере оказывать нашу главную услугу. Нехватка свободных рабочих мест в Пригородном районе ощутима. Красноречиво в подтверждение этому показатель напряженности рынка труда. Если в целом по республике он равен 4,4 человек-вакансии, то в Пригородном районе мы имеем уже 14 человек на вакансию. Поэтому говорить о том, что мы кардинально что-то изменили пока рано. Подчеркну, сама по себе служба занятости рабочие места не создает. Работодатели - главные наши партнеры, должны своевременно в установленном законом порядке подавать в службу занятости информацию о свободных рабочих местах. Чтобы поддержать материальные доходы безработных и ищущих работу граждан, мы реализуем целый комплекс услуг. Создаем временные рабочие места по договорам с работодателями, в том числе и для инвалидов, субсидируем их.

ИА REGNUM: Из вашего ответа следует, что все усилия вы направили на улучшение качества предоставляемых услуг, расширение их доступности.

Чтобы не быть голословным приведу конкретные примеры. Отныне безработным гражданам, состоящим на учете нет необходимости приезжать в месяц два раза в центр занятости. Нами установлен новый порядок посещения службы для подбора вариантов подходящей работы. Теперь достаточно посетить учреждение один раз в месяц. Соответствующее решение принято председателем Комитета РСО-А по занятости населения Ларисой Каболовой в рамках норм действующего законодательства. Были приняты в учет отдаленность населенных пунктов, высокая стоимость проезда. Но это не все. Теперь так называемую перерегистрацию, то есть подтверждение того, что человек все еще безработный, можно проходить и не выезжая из своего населенного пункта. Достаточно узнать в АМС, или по телефону в центре занятости, когда в село прибудет "Мобильный центр занятости". Нужно сверить дату приезда с назначенным днем в листке посещений, так как нами используется автоматизированная база данных и, если безработный пропускает назначенную дату, программа учета автоматически приостанавливает выплату пособия. В"Мобильном центре занятости" можно не только встать на учет или пройти перерегистрацию, но получить и другие услуги, консультации, записаться на профессиональное обучение или в "Клуб ищущих работу".

ИА REGNUM: Как жители отдаленных селений района пользуются этой услугой?

Хотел бы призвать глав администраций поселений, активнее информировать население о приезде службы занятости. К сожалению, пока жители сел еще не до конца поняли, зачем мы приезжаем к ним: на прием в селении Кобань не пришел ни один человек, та же ситуация была в Комгароне, а в крупном населенном пункте Михайловское пришли семь человек. Убежден, что тех, кто без работы, там намного больше.

Кстати, в новом году, в связи с изменениями, внесенными в закон "О занятости населения в РФ" начнем обучать пенсионеров, которые хотят возобновить трудовую деятельность. Уже сегодня обучаем женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Мы организуем программу стажировки для выпускников, помогаем открыть свое дело.

ИА REGNUM: Сколько безработных граждан у вас на учете?

На сегодняшний день численность безработных граждан, состоящих на учете, составляет 720 человек, из них 620 получают пособие.

ИА REGNUM: Есть помощь со стороны властей Пригородного района?

Руководители района, кстати, самого крупного в Северной Осетии заинтересованы в том, чтобы обеспечить людей работой. В этом плане у нас одни цели и задачи. Глава района Георгий Джиоев оказывает всяческую поддержку службе занятости. И не только словом, но и делом. К примеру, средства на организацию временных работ регулярно закладываются в районный бюджет. В Пригородном районе люди, участники специальных программ занятости, в том числе подростки, получают не только материальную поддержку от службы занятости, но и заработную плату от АМС. В текущем году только в общественных работах примут участие 525 человек.

ИА REGNUM: Что нужно сделать, чтобы ситуация на рынке труда района изменилась к лучшему?

Нельзя изменить ситуацию на рынке труда отдельно от ситуации в экономике. Рынок труда - это зеркало экономики, его неотъемлемая часть. У нас регион трудоизбыточный из-за высокой плотности населения. При этом вносят негатив и дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, и несбалансированная система подготовки кадров, и нехватка рабочих мест. Сегодня ситуация в экономике сложная, и не только на рынке труда района или республики, но и в целом по стране. Но все это не значит, что нужно сидеть сложа руки и ждать, пока начнется экономический бум. По моему мнению, добиться ощутимой позитивной динамики на рынке труда района мы можем, объединив усилия по выработке конструктивного подхода во взаимодействии с работодателями, с органами местного самоуправления, используя возможности других ведомств, развивая предпринимательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.