Челябинский политолог раскритиковал инициативу о переносе выборов на будни

Челябинск, 18 сентября 2013, 14:10 — REGNUM  Челябинский политолог Андрей Лавров дал крайне негативную оценку предложению перенести день голосования на будни."Данная идея, на мой взгляд, предельно идиотская", - заявил он 18 сентября корреспонденту ИА REGNUM.

По его словам, в рабочий день люди обычно работают и для того, чтобы найти время сходить на избирательный участок, им будет нужно как-то изменить свой рабочий график в день голосования или изменить график работы участков. "Мне кажется, все это лишние и ненужные сложности. Если в качестве главного аргумента для переноса дня голосования является сбора урожая на дачных участках, то гораздо разумнее было бы перенести выборы на тот период, когда люди в сады уже не ездят. К тому же, избирателей-садоводов гораздо меньше, чем тех, кто ходит на работу. Скажу больше, я совершенно уверен, что предложение перенести голосование с выходного на будний день - совершенно обдуманная позиция, направленная на то, чтобы сузить электорат до пенсионеров. Чтобы никто кроме пенсионеров в выборах не участвовал. Пенсионеры - основная аудитория партии власти. На это и сделан расчет", - подытожил Андрей Лавров.

Напомним, что тема низкой активности избирателей стала актуальна после прошедшего 8 сентября единого дня голосования. По мнению экспертов, снижение активности граждан было обусловлено временем сбора урожая на дачных и приусадебных участках.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, выборы и довыборы не совсем верно проводить в сентябре, когда еще не закончился дачный и отпускной сезон, так как это сказывается на уровне явки избирателей и на результате голосования. Об этом заявил директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и член Общественной палаты Челябинской области Сергей Зырянов.

"Аналитики и раньше отмечали, что всегда трудно вести избирательную кампанию, когда основная масса избирателей находится в отпусках. Также на дачных и приусадебных участках сентябрь - самый разгар работы по сбору урожая", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.